Рынок США: обзор и прогноз на 15 июня. COVID-19 наносит новый удар котировкам

Рынок накануне

Фондовые индексы США 12 июня провели достаточно волатильную сессию, однако все же сумели завершить день в зеленом секторе, отыграв часть потерь предыдущего дня. S&P500 поднялся на 1,31%, до 3041 пунктов. Циклические сектора финансов, промышленности и энергетики лидировали по темпам роста, тогда как сектора коммунальных услуг и товаров широкого потребление финишировали в небольшом минусе. Тем не менее по итогам недели все три основных индекса продемонстрировали самое глубокое снижение с марта. Заявление Федеральной резервной системы о том, что восстановление экономики будет долгим, а также новый всплеск заболеваемости COVID-19 в Штатах охладили энтузиазм инвесторов.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня вновь снижаются под влиянием новостей о продолжающейся пандемии коронавируса и сохраняющейся неопределенности в отношении восстановления экономики. Рост новых случаев заражения COVID-19 в мире ускорился. Эпидемия продолжается в Бразилии, Индии. В США рост заболеваемости отошел от пиковых значений, но в 20 штатах ускоряется. В КНР не исключили новой волны коронавируса, которая придет в Пекин из Европы, однако пока число новых случаев заражения COVID-19 составляет всего 56 человек.

Кроме того, инвесторы все больше склоняются к тому, что выход экономики из спровоцированной коронавирусом рецессии будет затяжным, а не V-образным.

Азиатcкие фондовые индексы торгуются в красном секторе. Японский Nikkei падает на 3,5%, шанхайский CSI300 теряет 1%, гонконгский Hang Seng — больше 2%. Фондовые площадки Европы открылись снижением в пределах 1-2%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, сохраняется. Ставка по 10-летним трежерис колеблется ниже 0,70%. Июльский фьючерс на Brent продолжает корректироваться к $38. Золото опускается к $1700 за унцию. Аппетит к риску сегодня слабый. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов уйдет ниже 3000 пунктов.

Макростатистика

Значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 8 из 100. Показатель отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса, но его рост может говорить об улучшении перспектив.

Техническая картина

Технически S&P500 проходит тест на прочность. В ходе распродажи 11 июня индекс опустился ниже значимого уровня — 200-дневной средней в районе 3015 пунктов с ухудшающимися сигналами моментума, но 12 июня сумел восстановиться. Если этот уровень не удастся удержать, вероятно снижение до 2930, где индекс встречал сопротивление в ходе подъема в апреле-мае. Индикатор RSI колеблется вблизи нейтральной отметки 50, что сигнализирует о неопределенности ситуации. Индикатор MACD ушел в минус, свидетельствуя об ухудшении момента. Как и ожидалось, рынок избавился от перекупленности, но для сохранения шансов на рост индексу необходимо закрепиться выше 200-дневной.

В поле зрения

16 июня платежный гигант Mastercard Incorporated (MA) проведет ежегодное собрание акционеров. Из-за пандемии COVID-19 собрание будет проходить в виртуальном формате. На повестке дня утверждение состава совета директоров, заработной платы руководства, а также аудитора корпорации. Акционеры компании также смогут задать интересующие их вопросы. Однако по правилам проведения собрания не будут обсуждаться темы судебных разбирательств, в которых задействована компания. В 2020 году Mastercard достигла своей цели по включению в цифровую экономику 500 млн человек. Следующая цель компании — довести это количество до 1 млрд человек к 2025 году. На прошлой неделе Mastercard представила операционную отчетность за май, зафиксировав в ней улучшение динамики показателей. Данная тенденция продолжится в июне.

16 июня квартальные результаты представит один из лидеров индустрии программного обеспечения Oracle. Консенсус закладывает снижение выручки на 3-4% и рост скорректированной EPS в пределах 1-2%. На финансовые результаты Oracle может оказать давление уменьшение инвестиционной активности бизнеса из-за пандемии. Даже облачные приложения, которые поддерживали общий рост продаж, могут столкнуться с временными сложностями. Самое большое падение, вероятно, будет зафиксировано в аппаратном блоке, который гораздо более подвержен замедлению по сравнению с другими областями. Тем не менее большая аудитория и разумное управление затратами могут смягчить удар, который нанесли операционной марже вялые продажи.

18 июня AstraZeneca примет участие в J.P. Morgan European Healthcare Conference. Ожидаем новостей разрабатываемой компанией совместно с Оксфордским университетом вакцины от COVID-19. 13 июня AstraZeneca договорилась с Европейским альянсом инклюзивных вакцин (IVA) о поставке до 400 млн доз вакцины от COVID-19. Начать поставки планируется к концу 2020 года. Ранее AstraZeneca договорилась о поставке 700 млн доз для Великобритании и США и согласовала лицензию Индийскому институту сыворотки на поставку 1 млрд доз главным образом для стран с низким и средним уровнем дохода.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.