Рынок США: обзор и прогноз на 11 июня. «Быкам» нужна передышка

Рынок накануне

10 июня S&P 500 опустился на 0,5%, до 3190 пунктов, после июньского отчета Комитета ФРС по открытым рынкам, а Nasdaq Composite вырос на 0,7%, установив очередной рекорд. Решение Федрезерва сохранить ставки без изменений было ожидаемым. Первый прогноз центробанка с декабря, предполагающий сокращение ВВП страны на 6,5% в 2020 году, привел к небольшому всплеску волатильности. Однако в итоге индикаторы вернулись примерно к тем уровням, на которых провели первую половину сессии. Повышение акций технологических гигантов обеспечило основную поддержку рынку.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня корректируются после нескольких дней интенсивного роста и заседания ФРС накануне. Распространение коронавируса в мире продолжается быстрыми темпами, что вызывает беспокойство инвесторов. В Бразилии и Индии заболеваемость заметно повышается, поэтому о завершении пандемии говорить преждевременно. Число заразившихся коронавирусом в США превысило 2 млн. Растет число заболевших в Техасе и Флориде, что создает риски второй волны эпидемии и очередного ввода ограничений.

Кроме того, продажи могут быть вызваны фиксацией прибыли инвесторами после быстрого восстановления фондовых индексов с мартовских минимумов. Еще одной причиной коррекции выступают опасения по поводу «перегрева» акций на фоне ожидаемого ФРС затяжного восстановления экономики и высокой неопределенности в отношении ее перспектив.

Азиатcкие фондовые индексы торгуются в красном секторе. Японский Nikkei падает почти на 3%, шанхайский CSI300 теряет 1%, гонконгский Hang Seng — больше 2%. Фондовые площадки Европы открылись снижением на 2-3%.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, усиливается. Ставка по 10-летним трежерис опустилась ниже 0,70%. Июльский фьючерс на Brent продолжает корректироваться к $40. Золото колеблется вблизи $1703 за унцию. Аппетит к риску сегодня слабый. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов уйдет ниже 3150 пунктов.

Макростатистика

Наиболее интересны для инвесторов выходящие сегодня еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Консенсус предполагает снижение показателя до 1,5 млн, что может стать еще одним доказательством постепенного улучшения ситуации на рынке труда.

Отчеты

После закрытия рынка квартальные результаты представит один из лидеров рынка программного обеспечения, поставщик приложений Acrobat Reader и Photoshop компания Adobe, Inc. Компания намерена продемонстрировать уверенный рост финансовых показателей. Консенсус предполагает повышение доходов на 15,5% с увеличением EPS на 80%. Бизнес компании менее других подвержен экономическому шоку, спровоцированному пандемией коронавируса. Инвесторам будут важны комментарии менеджмента о трендах клиентского спроса, так как некоторые бизнесы сокращают затраты, что может отрицательно сказаться на дальнейших результатах Adobe.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 6 из 100. Показатель отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

Техническая картина

Технически S&P500 выглядит уверенно, но отмеченные нами ранее признаки перекупленности все же спровоцировали коррекцию. Индекс остается выше значимого уровня сопротивления — 200-дневной средней в районе 3000 пунктов с подтверждающими сигналами моментума. Индикатор MACD остается в плюсе, свидетельствуя о сильном моменте. Индикатор RSI обновил максимумы вместе с рынком, но его «перегрев» также способствовал ожидаемой коррекции. Вместе с тем рынок, скорее всего, преодолел «медвежий» тренд и сохраняет силы для дальнейшего подъема после окончания локальной коррекции. Высока вероятность закрытия гэпов в районе 3133 и 3080 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.