Обзор российского рынка на 21 апреля: нефть напомнила о рисках

Рынок накануне

Преобладала отрицательная динамика. Лидерами роста стали акции АФК Система (AFKS:RX 13,97, +4,82%). Упали на новостях о дивидендах бумаги Татнефти (TATNP:RX 461, -6,68%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 74-76.

Новости рынка и компаний

Цена на нефть продолжила падение. Острый дефицит свободных мощностей для хранения, а также закрытие крупными игроками позиций перед экспирацией привели к падению цены ближнего поставочного контракта до -$35 за баррель. Беспрецедентная ситуация (отрицательные цены на высокие сорта нефти ранее в истории не наблюдались) усиливает волнения инвесторов. Возможно, риск экологических аварий и потерь производителей заставит власти принять экстренные меры по восстановлению деловой активности в разгар эпидемии либо искать решения по утилизации нефти и снижению добычи. В противном случае в мае ситуация обострится. Рентабельность части добычи на Ближнем Востоке, России и США не обеспечивает уже баррель Brent по $25, не говоря уже об отрицательных ценах. Риски для производителей усиливаются, и они предпочитают увеличить продажу июньских контрактов, чтобы избежать повторения вчерашней ситуации на рынке. Однако панические продажи приводят к обратному эффекту: цена продолжает падение. Первые прогнозы о запасах нефти в США выйдут завтра. Сейчас они на историческом максимуме около 20 млн баррелей. Если статистика зафиксирует новое увеличение запасов, рынок ждет новый ценовой шок.

Торговые идеи

RusAl (RUAL:RX 25,705 , +0,41%). Спек. покупка, ТР 30 руб. Мы ожидаем восстановления цены на алюминий на фоне открытия заводов в Китае и Европе, поскольку текущий уровень не обеспечивает производителям положительной рентабельности.

Ожидания

Ожидаем негативную динамику. Рынок будет отыгрывать внешний фон, акции нефтегазового сектора продолжат снижение. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 75,00-76,00, прогноз по индексу Мосбиржи: 2450-2550 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.