Обзор российского рынка на 9 апреля: в фокусе заседание ОПЕК+

Рынок накануне

Рынок продолжил подъем. Большинство бумаг закрылось на положительной территории. Лидерами роста стали акции ТМК (TRMK:RX 57,24, +22,67%). Аутсайдерами оказались бумаги RusAl (RUAL:RX 25,75, -1,15%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 75,00-76,00.

Новости рынка и компаний

Минфин разместил ОФЗ. Аукционы можно признать частично успешными, но спрос был предъявлен только на CPI-linked ОФЗ и уже торгуемый выпуск «коротких» бумаг. Мы полагаем, что Минфин продолжит изучать рынок, но спрос останется низким, в районе 10 млрд руб., и сосредоточится в бумагах с переменным купоном и сроком обращения до пяти лет. Рынок ждет сигналов от ЦБ относительно ставки, а также окончания карантина.

На встрече участников соглашения ОПЕК+ будет обсуждаться ситуация на рынке нефти. Мы ожидаем, что будет принято решение о сокращении объемов добычи 10 млн баррелей в сутки. При этом фактическое снижение может быть вдвое ниже из-за технологических сложностей. Временный профицит огромен, по некоторым данным, он превышает 20 млн баррелей в день, поэтому нет способа исключить переполнение хранилищ без сокращения добычи. Реакция рынка, на мой взгляд, будет сдержанной, не исключаю коррекцию ниже $30 за баррелей в случае, если стороны договорятся сократить производство в пределах 9-11 млн баррелей в сутки.

ТМК (TRMK:RX 57,24, +22,67%) выкупит акции рынка. Причиной стала низкая капитализация ($640 млн на момент решения). Долг компании составляет $2,5 млрд, 45% приходится на доллары и евро, и инвесторы снизили интерес к компании на этом фоне, а также из-за проблем у потребителей продукции.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 313,85, +1,67%). Спек. продажа. Фундаментального негатива вокруг компании почти нет. Спрос на услуги мобильного интернета сохранится на текущем уровне. В то же время продажи оборудования снизятся. Общая выручка оператора связи составит около 114 млрд руб. Однако фактор дивидендов на данном ценовом уровне не выступает драйвером роста. С технической точки зрения вероятна новая волна коррекции после отскока на 16% от предыдущего минимума.

Ожидания

Ожидаем разнонаправленную динамику. Будут отыгрываться итоги встречи в формате ОПЕК+ и статистика из США. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 75,00-77,00, прогноз по индексу Мосбиржи: 2600-2750 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.