Обзор российского рынка на 7 апреля: встреча экспортеров нефти откладывается

Рынок накануне

Неделя началась с подъема. Однако позитив на отечественных площадках оказался скромнее, чем в США, где основные индексы поднялись на 4-5%. Лидерами роста стали акции TCS (TCSG:RX 945,0, +9,77%). На отрицательной территории закрылись бумаги ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 5154,4, -0,98%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 76,00-77,00.

Новости рынка и компаний

Нефть упала на 7% на новости о переносе заседания ОПЕК+. Игроки продолжают спекулировать на слухах и оценках экономистами предполагаемых итогов предстоящей встречи. Известно, что США, как один из главных ньюсмейкеров по этой теме, выбрали максимально жесткую стратегию. Она заключается в защите внутреннего рынка и угрозе введения заградительных пошлин на импорт при несоблюдении поставленных условий. На наш взгляд, это основная причина переноса заседания. Отказ от сокращения добычи не повлияет на позицию США, но может воплотить в реальность сценарий переполнения хранилищ, что заведет кризис в тупик. Одновременно максимально дешевая нефть ускорит темпы восстановления китайской экономики, а это в интересах всех стран. Мы полагаем, что добыча будет сокращена на 5-6 млн баррелей, остальной объем снижения останется на уровне обещаний.

Число частных инвесторов достигло 4,5 млн. Большинство новых клиентов Московской биржи — это мелкие розничные инвесторы с размером счета около 10 тыс. руб., так что их приток серьезной поддержки рынку не оказывает. Активных игроков на рынке около 10%. Однако количество инвесторов и их обороты будут расти. Одна из причин этого — отток средств из банковских депозитов. Мы ожидаем, что на Мосбирже (MOEX:RX 101, +1,77%) в период 2025-2030 гг. будут торговать 25 млн инвесторов.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 308,45, +4,48%). Спек. продажа. Фундаментального негатива вокруг компании почти нет. Спрос на услуги мобильного интернета сохранится на текущем уровне. В то же время продажи оборудования снизятся. Общая выручка оператора связи составит около 114 млрд руб. Однако фактор дивидендов на данном ценовом уровне не выступает драйвером роста. С технической точки зрения вероятна новая волна коррекции после отскока на 16% от предыдущего минимума.

Ожидания

Ожидаем снижения в пределах 2%. Наиболее вероятный сценарий — техническая коррекция. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 76,00-78,00, прогноз по индексу Мосбиржи: 2500-2650 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.