Обзор российского рынка на 12 марта: коррекция продолжается

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Большинство бумаг продолжило коррекцию вслед за ценой на нефть и движением мировых рынков. Лидерами снижения среди ликвидных бумаг стали акции Мечела (MTLR:RX 71,70, -6,87%), так как цены на газ и уголь откатились до минимумов с 2016-2017 годов, а новость о намерении продать Эльгинское месторождение отыграна. Лидерами роста благодаря комментариям главы компании стали акции ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 4908, +7,89%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 71,00-73,00.

Новости рынка и компаний

ЛУКОЙЛ (LKOH:RX 4908, +7,89%) заявил о готовности к низким цена на нефть. Мы сравниваем ситуацию с положением первого квартала 2016 года, хотя между ними есть и существенные отличия. У компании стабильно низкий долг, что позволяет ей выдержать кризис, а ее капзатраты с тех пор снизились на 10% и не имеют тенденции к увеличению. Себестоимость добычи низкая — 200-240 руб. за баррель, что позволяет ЛУКОЙЛу с успехом конкурировать на рынке. Под угрозой может оказаться переработка в России. Но, вероятно, власти поддержат отрасль при помощи обратных акцизов или других мер, чтобы не повторилась ситуация с перебоями в поставках топлива. В случае реализации пессимистичного сценария при цене на нефть на уровне $30 за баррель маржа EBITDA сократится до 15%, а прибыль упадет до 6%.  

Коронавирус продолжил наступление на рынки. Усиливаются негативные последствия для авиационной и туристической отрасли из-за ограничения авиасообщения со странами Европы и бронирования туров. Пассажиропоток может сократиться на 15-20%. На этом фоне звучат заявления о вероятности рецессии в России и других странах, а также о начале финансового кризиса. Мы полагаем, что тональность подобного рода заявлений будет увязана с обстановкой на биржах, где повышенная волатильность сохранится минимум неделю.

Торговые идеи

FXMM ETF (FXMM:RX 1601,3, +0,09%), рекомендация — «держать». Продолжаем делать ставку на защитные активы, в этот раз — на еврооблигации.

Ожидания

Ожидаем отскок в пределах 3%. Волатильность останется высокой, динамика будет зависеть от движений на внешних площадках. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 71,00-74,00, для индекса Мосбиржи: 2500-2600 пунктов.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.