Обзор российского рынка на 2 марта: рубль вернулся в позапрошлый год

Рынок накануне

Обвал на рынке продолжился. Поводом для него остается масштабная распродажа на мировых площадках. Индекс РТС за день потерял более 6%, что стало рекордным падением с апреля 2018 года. На положительной территории на фоне спроса на защитные активы закрылись бумаги Аптек 3,66 (APTK:RX 12,15, +4,35%), а также ряда аналогов. Аутсайдерами стали акции Интер РАО (IRAO:RX 5,2040 , -9,61%), несмотря на относительно неплохую отчетность. Пара USD/RUB обновила максимум, достигнутый на рубеже 2018-2019 годов из-за падения цены на нефть до психологически значимой отметки $50 за баррель, а также ввиду появления некоторых новостей внешней политики.

Новости рынка и компаний

На рынке акций прошла «черная пятница». Мы полагаем, что в данной ситуации не стоит проявлять панику. Среднесрочный потенциал ослабления рубля умеренный. Просадка цены на нефть до $50 за баррель не приведет к проблемам у производителей и появлению дыры в бюджете. В текущих условиях рубль стоит адекватно цене на нефть, которая находится на минимуме с 2017 года. Дальнейшее ослабление рубля вероятно только при продолжении падения цены на нефть (наша модель оценивает вероятность этого в 50%). В этой связи стратегия по покупке валюты сейчас выглядит непривлекательной. На рынке акций стоит свести к минимуму или даже к нулю кредитное «плечо» в длинных позициях. Привлекательными для покупки выглядят акции, способные обеспечить дивидендную доходность выше 8%. Это Алроса, Газпром, Северсталь, ММК, НЛМК. Также интересны для лонга защитные активы Полюс, EYF Gold, валютные облигации.

Торговые идеи

FXGD ETF (FXGD:RX 734,0 , -2,81%). Спек. покупка, ТР 831 руб. Мы сохраняем нашу прежнюю торговую рекомендацию, поскольку на рынке почти нет аналогичных защитных идей, которые помогут сохранить средства в период нестабильности. Цена на золото на споте может вскоре достичь $1850 за унцию.

Ожидания

Ожидаем высокую волатильность. На локальном рынке в фокусе отчетность Детского мира. Но динамика торгов будет определяться движениями на зарубежных площадках. Падение рубля продолжится, если цена на нефть уйдет ниже $50 за баррель Brent. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 65,00-67,00. Индекс Мосбиржи может отскочить до 2800-2900 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.