Рынок США: обзор и прогноз на 21 февраля. Коронавирус вновь подкосил котировки

Рынок накануне

Фондовые площадки США завершили торги 20 февраля в минусе. В лидерах падения оказались технологические гиганты. Причиной негативной динамики стало очередное усиление опасений по поводу влияния вспышки коронавируса на глобальную экономику. В течение торгов S&P500 терял 1,3%, но к концу сессии отыграл значительную часть потерь, завершив ее снижением на 0,38%, до 3373 пунктов. Давление на индексы оказало снижение прогнозов по выручке и прибыли ряда крупных компаний, в том числе гиганта морских перевозок Maersk, в связи с распространением китайского коронавируса. Вместе с тем уверенность инвесторов в краткосрочности последствий вспышки инфекции предотвратила обвал.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня показывают негативную динамику под влиянием усилившихся опасений по поводу последствий вспышки вирусной инфекции в АТР. После достижения многолетних максимумов фондовые индексы остаются уязвимыми для коррекции. Число новых заражений коронавирусом в Китае продолжает снижаться, однако в Южной Корее оно подскочило на 50%, достигнув 156. Инвесторы опасаются, что неопределенность в отношении перспектив мировой экономики может затянуться. Сегодня в ряде развитых стран выйдут данные о динамике индексов деловой активности, что может пролить свет на масштаб рисков для мировой экономики.

Азиатские фондовые индексы в основном торгуются в минусе. Японский индекс Nikkei падает на 0,7% после публикации индекса деловой активности в производственном секторе за февраль, который снизился с 48,8 до 47,6 пункта, а в секторе услуг упал с 51 до 46,7 пункта, отражая первые признаки негативных последствий вспышки коронавируса. Гонконгский Hang Seng снижается на 0,15%. Шанхайский CSI прибавляет 0,1%. Европейские площадки также открылись в красном секторе.

Спрос на безопасные активы усиливается. Котировки золота растут на 1%, выше $1630 за унцию, обновляя семилетние максимумы. Облигации прибавляют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опустилась ниже 1,5%. Цена на нефть марки Brent снизилась до 58,50 на фоне опасения по поводу сокращения спроса в АТР. Аппетит к риску сегодня слабый. Ожидаем, что индекс S&P500 в ходе предстоящей сессии снизится до 3360 пунктов.

Из макростатистики сегодня стоит обратить внимание на данные по продажам на вторичном рынке жилья за январь. Ожидается снижение количества проданных объектов с 5,54 млн до 5,43 млн, однако рынок жилья в США остается сильным. Предварительные индексы деловой активности (PMI) также заслуживают пристального внимания в свете текущих ожиданий по постепенному ускорению производственной активности в 2020 году. Ожидается, что индекс PMI в производственном секторе продемонстрирует умеренное снижение с 51,9 до 51,5.

До открытия рынка отчетность представит Deere & Company, которая занимается производством сельскохозяйственной техники и оборудования. Ожидается, что чистая прибыль компании на акцию опустится с $1,54 до $1,25, а выручка упадет на 10%, отражая более низкий спрос на продукцию. После того, как конкуренты объявили о слабых ожиданиях по продажам на 2020 год, инвесторов будет интересовать, изменится ли соответствующий прогноз Deere & Company.

Индекс настроений от Freedom Finance остается под давлением и находится на уровне 14 из 100, снизившись за день на 2 пункта, что отражает усиление беспокойства по поводу негативных экономических последствий эпидемии вируса. Показатель рассчитывается ежедневно на основе анализа текстов финансовых статей Bloomberg, WSJ, Reuters, CNBC, NYTimes за последний месяц с помощью инструментов машинного обучения. Индекс нормирован от 0 до 100, где 0 — самая негативная оценка.

Техническая картина по S&P500 свидетельствует о сохраняющейся силе «быков». Индексу удалось удержаться от большого падения. Тень вчерашней выкупной свечи говорит о высоком покупательском спросе. Индекс остается выше линий тренда, тянущихся с 2009 года и октября 2019-го. RSI и MACD по-прежнему не мешают дальнейшему развитию восходящей динамики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.