Обзор российского рынка на 18 февраля: боковой тренд продолжается

Рынок накануне

Динамика фондовых индексов была разнонаправленной. Торговая активность была умеренной в связи с выходным днем в США. Аутсайдерами стали акции ТГК-14 (TGKN:RX 0,00443, -11,04%). Причем внутри дня они успели также продемонстрировать заметный рост. Пара USD/RUB колебалась вблизи отметки 63,50.

Новости рынка и компаний

Акции НОВАТЭКа (NVTK:RX 1092, +3,86%) движутся вверх перед публикацией отчета. Значительного фундаментального потенциала роста в ближайшие полгода в этих бумагах не просматривается, но с технической точки зрения это одна из лучших идей заработка в длинной позиции. Краткосрочно возможен отскок в диапазон 1150-1200 руб.

Продолжается спекулятивная игра в бумагах энергокомпаний. Котировки их акций отличаются исключительной волатильностью. Это можно объяснить спекуляциями на ожидании дивидендов либо непубличной информацией. На фоне относительно низкой ликвидности закрытие коротких позиций в отдельных бумагах также может спровоцировать их резкий рост. Мы не ожидаем существенного увеличения дивидендной доходности в энергогенерации в текущем году, а активное повышение котировок отдельных бумаг в отсутствие новостей может в любой момент смениться не менее стремительной коррекцией, что уже происходит в отдельных бумагах.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 21790, +1,21%). Спек. продажа, ТР 20500 руб. Ожидаем техническую коррекцию на фоне формирования «двойной вершины». Дополнительным поводом является снижение цен на никель и другие металлы вследствие замедления роста автомобильной промышленности Китая.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. В фокусе статистика денежного рынка Китая. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 63,00-64,00. Ориентир по индексу Мосбиржи: 3090-3120 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.