Рынок США: обзор и прогноз на 7 февраля. Вектор торгам задаст трудовая статистика

Рынок накануне

Американские фондовые индексы 6 февраля продолжили ралли, установив новые рекорды. Рынок получил поддержку от решения КНР снизить пошлины на часть американского импорта. Позитивно повлияли на динамику и данные о числе пособий по безработице за неделю. Индекс S&P 500 поднялся на 0,33%, до нового пика на отметке 3346 пунктов Локомотивом роста стали акции крупных компаний информационно-технологического и коммуникационного секторов. В минусе после серьезного скачка накануне день завершили бумаги энергетического сектора.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки в конце недели торгуются неуверенно. Инвесторы взяли паузу в покупках на фоне сохраняющейся угрозы распространения коронавируса после активного восстановления котировок в последние дни. Число летальных исходов среди заразившихся ранее неизвестной болезнью увеличилось до 638. Тем временем глава КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре заверил Дональда Трампа в способности побороть вирус. Кроме того, стороны подтвердили свою приверженность реализации первой фазы торгового соглашения. Инвесторы готовятся к отчету по рынку труда в США за январь.

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона на этом фоне торгуются в слабом минусе или в нуле. Японский Nikkei, гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI 300 теряют не больше 0,4%. Европейские биржи открылись снижением в пределах 0,2%.

Спрос на безопасные активы подает признаки восстановления. Облигации прибавляют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается к 1,61%. Золото торгуется в нуле, котируясь немного выше $1560 за унцию. Нефть марки Brent остается чуть ниже $56 за баррель на фоне отсутствия консенсуса на переговорах ОПЕК+. Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал дополнительно сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Позиция России по этому вопросу остается неясной. Аппетит к риску сегодня слабый. Ожидаем, что динамика индекса S&P500 в ходе предстоящей сессии будет во многом зависеть от данных по рынку труда. В случае сильных результатов индекс способен удержаться вблизи максимума 3350 пунктов. В противном случае возможна очередная волна распродаж.        

Судя по последним данным, экономика США в январе чувствовала себя неплохо и не успела отреагировать на вспышку вируса в Китае, поэтому ожидается сохранение низкого уровня безработицы и уверенных темпов роста количества новых рабочих мест на уровне 160 тыс. К тому же консенсус закладывает повышение заработных плат на 0,3% за месяц, что благоприятно отражается на потреблении. Январские данные по рынку труда способны придать инвесторам уверенности в благополучии американской экономики после относительно слабых данных в декабре.

До открытия рынка сегодня отчитаются фармацевтическая компания AbbVie и биржа Cboe Global. AbbVie Inc рассчитывает на повышение выручки и прибыли. Инвесторов также будут интересовать детали сделки по приобретению производителя ботокса Allergan и динамика доходов от продаж новых лекарств, призванных заменить выручку от продукта с заканчивающимся патентом. Отметим, что некоторые препараты AbbVie могут применяться в борьбе с коронавирусом, поэтому любые комментарии менеджмента на этот счет будут пользоваться повышенным вниманием. По Cboe прогнозируется снижение выручки и EPS

Техническая картина по S&P500 остается смешанной. Индекс тестирует линии тренда, тянущиеся с 2009 года и октября 2019-го. Озабоченность вызывает большое количество гэпов в последние дни и торговые обороты ниже средних. Это может свидетельствовать о неустойчивости ралли. Тем не менее в последние дни показатели момента RSI и MACD улучшаются. На данные момент важна способность показателя MACD закрепиться на положительной территории, в таком случае ралли имеет шансы продолжиться. Пока же рост выглядит недостаточно уверенным и может оказаться лишь временным отскоком в период консолидации.

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.