Рынок США: обзор и прогноз на 6 февраля. Китай подготовил Штатам подарок ко Дню святого Валентина

Рынок накануне

По итогам сессии 5 февраля индекс S&P 500 поднялся на 1,1%, до рекордных 3334,70 пункта, отыграв все потери, связанные с коронавирусом. Dow Jones Industrial Average (+1,7%) и Russell 2000 (+1,5%) опередили по темпам роста индекс широкого рынка. В свою очередь, Nasdaq Composite показал более слабые результаты на фоне падения акций Tesla, но все же обновил максимум. Ралли возглавили акции энергетических компаний. В плюсе завершили день все сектора, представленные в S&P500, кроме сектора недвижимости, потерявшего 0,1%. Динамика рынка была обусловлена оптимизмом: большинство участников торгов полагают, что экономика в порядке, а негативное влияние коронавируса будет минимальным.

Мы ожидаем­

Мировые фондовые площадки продолжают отскок вверх после новостей о готовности КНР снизить тарифы на американский импорт. 14 февраля китайские власти вдвое снизят установленные в сентябре тарифы на товары из США на общую сумму $75 млрд, хотя остальные пошлины останутся без изменений. Действия Китая усилили оптимизм инвесторов по поводу восстановления мировой экономики. Продолжают слабеть опасения относительно рисков коронавируса. Тем временем число летальных исходов выросло до 565. К тому же ВОЗ заявила об отсутствии доказанных терапевтических средств для борьбы с вирусом. Сенат США признал президента невиновным в злоупотреблении властью, закончив таким образом процедуру импичмента.

Азиатские площадки продолжают активно расти. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng прибавляют больше 2%. Шанхайский CSI 300 поднялся на 1,9%. Уверенность инвесторов в позитивном эффекте мер по поддержке экономики со стороны китайских властей продолжает крепнуть. Европейские биржи открылись в плюсе почти на 0,4%.

Спрос на безопасные активы тем временем остановил падение. Облигации немного прибавляют в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США находится у 1,65%. Золото торгуется в слабом плюсе, поднявшись чуть выше $1560 за унцию. Brent колеблется вблизи $56 за баррель, прервав рост из-за отсутствия консенсуса на переговорах участников соглашения ОПЕК+. Аппетит к риску сегодня умеренный. Ожидаем, что индекс S&P500 в ходе предстоящей сессии будет пытаться обновить максимумы, пройдя выше 3350 пунктов. Впрочем, сил закрепиться на вершине у «быков» может не хватить.         

Значимой макроэкономической статистики сегодня не запланировано.

До открытия рынка сегодня отчитаются Twitter, Philip Morris и Intercontinental Exchange. Twitter ждет роста выручки и может улучшить прогноз на 2020 год с учетом усиления трафика во время Олимпиады и выборов в США. У Philip Morris прогнозируется рост выручки при снижении EPS из-за повышения налоговой нагрузки. Стабильный денежный поток и высокая дивидендная доходность могут привлечь покупателей в условиях растущей неопределенности, возникшей под влиянием вспышки коронавируса и противоречивых сигналов со стороны макроэкономики. Инвесторов Intercontinental Exchange будут интересовать комментарии менеджмента о возможной покупке eBay. После закрытия результаты представят Activision Blizzard и Uber. Activision Blizzard ждет роста показателей благодаря релизам новых игр. Инвесторов Uber будут волновать результаты усилий менеджмента по повышению прибыльности.

Техническая картина по S&P500 остается неоднозначной. Индекс предпринял попытку вернуться выше линий тренда, тянущейся с 2009 года и октября 2019-го. Сомнение в успехе этой попытки вызывают количество гэпов в последние дни и объемы ниже среднего, что может свидетельствовать о неустойчивости ралли. Тем не менее в последние три дня показатели момента RSI и MACD улучшаются.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.