Рынок США: обзор и прогноз на 20 ноября. Противоречия между Пекином и Вашингтоном развернули индексы вниз

Рынок накануне

19 ноября американские индексы не смогли определиться с направлением движения. Инвесторам не удалось вернуть уверенность в благополучном исходе торговых переговоров. Вдобавок к этому слабые отчеты Home Depot и Kohl's отрицательно сказались на секторах ритейла, недвижимости и дискреционных товаров. Энергетический сектор упал вслед за снижением цен на нефть. S&P500 прервал серию из пяти сессий роста подряд и, потеряв менее 0,06%, закрылся на уровне в 3120 пунктов. Nasdaq сумел завершить день в плюсе благодаря секторам технологий и здравоохранения.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки развернулись вниз, после того как американские конгрессмены приняли законопроект по поддержке протестующих в Гонконге. Власти КНР выразили недовольство этим шагом и заявили, что примут ответные меры, если закон вступит в силу. Взаимные упреки осложняют подготовку заключения первой фазы торговой сделки. Не исключено усиление противоречий сторон в преддверии нового этапа переговоров и использование темы протестов в Гонконге в качестве инструмента для давления на оппонента. В любом случае инвесторы негативно оценивают последние события, так как намеченная на ноябрь встреча лидеров КНР и США все еще не имеет точной даты, а теперь находится под угрозой срыва.

Азиатские площадки на этом фоне снижаются. Японский индекс Nikkei теряет 0,6%. Гонконгский Hang Seng снижается на 0,75%. Шанхайский CSI 300 в минусе почти на 1%. Европейские площадки также открылись падением.

Спрос на безопасные активы активизировался. Облигации растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается к 1,70%. Золото поднимается к $1480 за унцию. Нефть марки Brent упала ниже $61 за баррель.Таким образом, аппетит к риску низкий. Ожидаем, что индекс S&P500 в ходе предстоящей сессии скорректируется к 3100 пунктам.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на публикацию протоколов октябрьского заседания ФРС. Из этих документов станет понятно, обсуждались ли членами комитета условия и экономические изменения, которые заставят регулятор пересмотреть решение о паузе в цикле снижения ставок.

Сегодня до открытия рынка отчитаются Target (TGT) и Lowes (LOW). Ожидается, что EPS Target вырастет почти на 9%, однако инвесторов будут больше интересовать прогнозы одного из ведущих ритейлеров страны. Решение компании обеспечивать бесплатную доставку покупок может улучшить перспективы продаж в грядущий предпраздничный сезон. После слабого прогноза Home Depot сложно ждать сильного отчета от другого продавца товаров для дома Lowe’s Companies Inc. Тем не менее консенсус предполагает рост EPS ритейлера почти на 30%.

Техническая картина по S&P500 сигнализирует о слабеющем моменте. Индекс не сумел обновить максимум, а значит «быки» теряют позиции. Шансы на краткосрочную коррекцию сохраняются в связи с технической перекупленностью индекса. Показатель RSI находится выше 70, что ставит под вопрос продолжение восходящей динамики. Для сохранения шансов на возобновление ралли S&P500, возможно, необходимо покинуть зону перекупленности. Потенциальными уровнями поддержки выступают отметки 3070 и 3025 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.