Обзор российского рынка на 4 октября: уверенное снижение продолжается

Рынок накануне

Коррекция продолжилась. Индекс Мосбиржи опускался ниже отметки 2700 п. Лидерами снижения стали бумаги X5 Retail (FIVE 2155, -4,71%). Лидерами роста оказались акции Россетей (RSTI 1,1900, +2,85%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65–65,50.

Новости рынка и компаний

Макростатистика усиливает давление. Все больше индикаторов указывает на возможность замедления экономик ключевых стран. В Германии и еврозоне падает индекс деловой активности, причем в Германии он опустился до минимума за шесть лет. В США снизилось количество промышленных заказов. На этом фоне нефть продолжила коррекцию, рынки пошли вниз. Небольшое улучшение наметилось после публикации позитивных прогнозов по отчетности ряда американских ритейлеров, но общей негативной тенденции это пока не переломило. На следующей неделе выйдут данные по промышленным заказам в Японии и протоколы ФРС. Намеки на замедление экономики и ожидания по снижению корпоративных прибылей могут стать причиной нового отката вниз.   

Минэнерго не поддержало рост дивидендов в секторе до 50%. По сути, была подтверждена приверженность текущей доктрине, предполагающей, что госкомпании по мере возможности будут увеличивать дивиденды и стараться довести долю до 50%, но в приоритете будет всегда инвестпрограмма. Сдерживание тарифов и соцобязательства не позволят быстро повышать выплаты в Русгидро и сетевых компаниях. На наш взгляд, это не новость для инвесторов и это не приведет к падению котировок энергокомпаний, уровень дивидендной доходности которых обычно ниже 5%.

Торговые идеи

Лента др (LNTA:RX 216,4, -0,23%). Спек. покупка, ТР 235 руб. Компания вошла в топ-20 Forbes в категории «лучшая репутация бизнеса». Агентство Fitch сохранило рейтинг ритейлера на уровне ВВ. Прогнозируем рост прибыли до 8,9 млрд руб. по итогам года на фоне улучшения динамики трафика и среднего чека.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Активность будет относительно низкой. Индекс Мосбиржи может удержаться выше 2700 п., пара USD/RUB останется в диапазоне 64,50–65,50. Аутсайдерами будут акции ГМК Норникель из-за закрытия реестра акционеров на получение дивидендов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.