Обзор российского рынка на 3 октября: внешний фон и макроданные давят на котировки

Рынок накануне

На рынок вернулась коррекция. Большинство акций закрылось на отрицательной территории. Индекс Мосбиржи упал до минимума с конца августа. Лидерами роста стали акции Алросы (ALRS 75,08, +0,98%). В аутсайдеры вышли бумаги Мосбиржи (MOEX 91,55, -3,66%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65–65,50.

Новости рынка и компаний

Отрицательная динамика обусловлена внешним фоном и макростатистикой. В Великобритании объявлено об усилении вероятности Brexit без соглашения, в США вышли разочаровывающие данные по рынку труда и ипотечному кредитованию. В СМИ отмечают замедление мировой торговли и снижение доли доллара в расчетах. В России ожидается рост промпроизводства в пределах 2,2%, однако вместе с тем снижается оптимизм предпринимателей. Индекс PMI в обрабатывающих отраслях упал до минимума за 10 лет, сокращение промышленных заказов происходит самыми сильными темпами за несколько лет, при этом денежно-кредитные условия в этот период улучшались.   

Газпром (GAZP 223,60, -1,32%) достроит Северный поток-2 к новому году и сохранит транзит через Украину. При отсутствии соглашения о новых условиях контракт может быть продлен на год в существующих параметрах. Мы полагаем, что вероятность увеличить объем прокачки до 45–60 млрд куб. м, в чем заинтересован ЕС, низка, однако ввод в строй СП-2 усилит переговорные позиции Газпрома. Новость не была неожиданной, и реакция рынка на нее минимальна.

Торговые идеи

Лента др (LNTA:RX 216,9, -0,32%). Спек. покупка, ТР 235 руб. Компания вошла в топ-20 Forbes в категории «лучшая репутация бизнеса». Агентство Fitch сохранило рейтинг компании на уровне ВВ. Ожидаем роста прибыли до 8,9 млрд руб. по итогам года на фоне улучшения динамики трафика и среднего чека.

Ожидания

Ожидаем отрицательную динамику. Снижение может продолжиться на слабых статданных. На локальном рынке в фокусе закрытие реестра акционеров Норникеля на получение дивиденда. По нашим расчетам, к завершению торгов индекс Мосбиржи останется в диапазоне 2700–2750 п. Пара USD/RUB будет колебаться в пределах 64,50–65,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.