Обзор российского рынка на 27 сентября: X5 меняет концепцию

Рынок накануне

Падение приостановилось. Это было обусловлено спокойной динамикой на внешних рынках. Лидерами стали акции Россетей (RSTI 1,2258, +3,01%), нельзя исключать, что котировки поддержал выкуп. Лидерами снижения из-за стали акции Татнефти (TATN 631,9, -5,26%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 64–64,50.

Новости рынка и компаний

X5 Retail (FIVE 2263,5, +2,61%) запустит новый формат. Полностью от бренда «Карусель» компания не отказывается. Однако, часть из более чем 90 магазинов будет переформатирована под «Перекресток», а около трети может быть закрыто. Для Х5 гипермаркеты не являются ключевым сегментом, но обращает на себя внимание тренд снижения покупательской активности этого формата у многих сетей. В этой связи реакция инвесторов положительная.

НОВАТЭК (NVTK 1367, +1,26%) не исключает продажи части СПГ по долгосрочным контрактам. Речь может идти об объемах 1–2,5 млн тонн в год. Мы полагаем, что компания не будет испытывать проблемы со сбытом, поскольку ожидается рост спроса на СПГ на горизонте до 2030 года на 25–30%. Долгосрочные контракты помогут привязать потребителя. В мире около 10% СПГ продается по долгосрочным договорам, и НОВАТЭК может стать одним из игроков на этом рынке.

Торговые идеи

Сбербанк, ао (SBER:RX 229,09, +0,44%). Спек. продажа, ТР 220 руб. Ставим на снижение бумаг финансового и нефтегазового секторов на горизонте одной-двух недель. Техническая картина складывается в пользу коррекции с целью 220 руб.

Ожидания

Ожидаем боковую динамику. Внешний фон спокойный и не дает четких ориентиров. Ожидаем закрытие индекса Мосбиржи в диапазоне 2750–2780 п. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 63,50–64,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.