Рынок США: обзор и прогноз на 20 сентября. Хрупкая надежда на рост сохраняется

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в четверг почти без изменений после неудачной попытки роста. S&P500 закрылся в нуле, откатившись от достигнутых ранее уровней на фоне роста акций Microsoft и снижения Apple. Microsoft объявила о программе выкупа акций на $40 млрд и увеличила квартальные дивиденды на 11%. Акции достигли нового рекордного максимума, приблизив оценку компании к $ 1,1 трлн.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки торгуются сегодня преимущественно в небольшом плюсе в надежде на прогресс в переговорах КНР и США. В то время как основные центральные банки приняли решения о монетарной политике, фокус снимания инвесторов перемещается на вопросы торговых войн.  США и КНР возобновляют переговорный процесс, который пока идет неровно.

Азиатские индексы на этом фоне по большей части растут, получив дополнительную поддержку от снижения ставок в Китае. Японский Nikkei и шанхайский индекс CSI 300 прибавляют менее 0,5%, гонконгский индекс Hang Seng в небольшом минусе. Европейские площадки торгуются в нуле на фоне оптимистичных заявлений главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о возможности выхода Великобритании из ЕС со сделкой до 31 октября. В США сегодня «четверной колдовской день», когда происходит ежеквартальная экспирация большинства опционов, что обычно приводит к росту объемом и возможному усилению волатильности.

Спрос на безопасные активы ослаб, но сохраняется. Облигации неуверенно растут. Доходность 10-летних казначейских облигаций США торгуется ниже 1,78%. Золото прибавляет. Нефть марки Brent торгуется чуть ниже $65 за баррель на фоне сохраняющейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке после атаки на Саудовскую Аравию. Таким образом, аппетит к риску на рынке, хоть и хрупкий, присутствует. Примечательных макроэкономических новостей в США сегодня не ожидается. По нашим прогнозам, в ходе сессии индекс S&P500 вновь попробует подняться выше 3010 пунктов.

Техническая картина выглядит смешанной. Две свечи с разнонаправленными тенями последних дней говорят о неуверенности инвесторов относительно будущей траектории рынка. Неспособность индекса вчера подняться выше сентябрьских вершин омрачает картину. При этом показатели момента RSI и MACD по-прежнему благоволят подъему. Так что среднесрочная картина выглядит благоприятной, но не исключена боковая консолидация.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.