Рынок США: обзор и прогноз на 27 августа. Котировки настроены на восстановление

Рынок накануне

В ходе торгов 26 августа индекс широкого рынка отскочил от нижней границы флэта, что сохранило вероятность восстановления как минимум до 2940 пунктов по S&P500. Позитивный импульс обеспечило заявление Дональда Трампа о том, что перспективы соглашения с Китаем сейчас лучше, чем когда-либо, с тех пор как начались переговоры по торговым вопросам. Оптимизм участников торгов не смогло поколебать даже ответное заявление китайских государственных СМИ, в котором слова американского президента было подвергнуты сомнению.

Лидерами роста стали аутсайдеры последних недель — производители чипов и торгуемые на биржах США китайские бумаги. При больших оборотах акции Nvidia прибавили 7%, AMD — 5%. Акции китайских Alibaba (+4,5%) и JD.com (+4%), кроме ослабления внешнеторговой напряженности, поддержали их сильные результаты. Котировки банков продолжили двигаться вверх благодаря восстановлению доходности казначейских бондов США в пятницу. Чуть слабее рынка были FAANG (кроме Apple), представители сектора здравоохранения и платежные системы.

Мы ожидаем

Сегодня фьючерсы продолжают медленно отрастать от уровней, достигнутых вчера, хотя Китай не подтверждает факт состоявшихся на выходных телефонных переговоров с американской стороной, о которых говорил Трамп.

Положительно участники торгов восприняли смягчение риторики президента США в отношении КНР на саммите «Большой семерки». Журналистам глава Белого дома сказал, что китайские чиновники выступили с инициативой о возобновлении диалога. Тем не менее напряженность и неопределенность вокруг темы торговых переговоров остается высокой. По словам источников Bloomberg, лишь немногие их участники в Пекине считают сделку действительно возможной в преддверии президентских выборов в США в 2020 году. Мы связываем это с тем, что чиновники КНР опасаются советовать Си Цзиньпину подписать соглашение, которое Дональд Трамп может в конечном итоге разорвать.

Настрой участников торгов обусловлен также ожиданием публикации в этот четверг, 29 августа, пересмотренных данных по динамике ВВП Штатов за второй квартал.

Аналитики JPMorgan полагают, что после августовской распродажи приближается время для покупки акций. Стратеги инвестбанка прогнозируют, что котировки начнут восстанавливаться в сентябре. Среди драйверов роста в JPMorgan называют перезапуск программы количественного смягчения ЕЦБ, возможность второго и более значительного снижения ставок ФРС наряду с признаками достижения дна и улучшения технической картины.

Индикаторы интереса к рисковым активам сигнализируют о сохраняющейся неопределенности, однако близки к разворотным уровням. Доходность десятилетних облигаций достигает уровней перепроданности и может сформировать дивергенцию от уровня 1,4%. Фьючерс на золото также находится в дивергенции. «Индекс страха» VIX откатился от уровня сопротивления.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.