Обзор российского рынка на 16 июля: повода для разворота вверх не нашлось

Рынок накануне

Снижение рынка продолжилось на фоне консолидации американских фондовых индексов под влиянием информации о замедлении роста китайского ВВП до 6,2% г/г. Впрочем, одновременное значимое ускорение промпроизводства и розничных продаж в Китае свидетельствует о позитивном влиянии стимулирующих мер регуляторов.

Новости рынка и компаний

НЛМК (NLMK:RX 154,10, +1,43%) в первом полугодии сократил производство стали на 6%, однако консолидированные продажи выросли на 4%, до 8,882 млн тонн, в связи с усилением спроса и за счет реализации запасов. Зависимость выручки компании от динамики цен на продукцию усилилась. При этом тенденции в ценах на железную руду и цветные металлы обнадеживают.

Акции Энел Россия (ENRU:RX 1,00, 0,00%) выглядели лучше рынка, двигаясь вверх под влиянием технических факторов и на сообщении, что Свердловский арбитраж встал на сторону мажоритарного акционера компании голландского холдинга ENEL Investment Holding B.V. в споре миноритариями.

Информация об интересе Saudi Aramco к проектам ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 5178,50, -1,61%) в Узбекистане не поддержала его котировки.  Новости о завершении строительства 90% первой очереди газопровода Сила Сибири сопровождались снижением акций Газпрома (GAZP:RX 240,30, -2,12%), хотя потенциально это повод для восстановления спроса на бумаги российского ТЭК в перспективе ближайшей недели.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 214,7, -0,23%). Покупка, ТР 2,28 руб. Владелец группы компаний Алексей Мордашов недавно завершил скупку акций у миноритариев вблизи текущих уровней. В условиях усиления рыночной напряженности бумага компании из отрасли с потенциально стабильным спросом на услуги и с простой инвестиционной идеей может привлечь интерес покупателей. По показателю P/E Лента оценена в 1,5-3 раза ниже, чем конкуренты Магнит и X5.

Ожидания

Ожидаю позитивную динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2735–2795 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 62,15–63,80.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.