Инвестиции делают американцев богатыми. Но не всех

Наиболее обеспеченные американские домохозяйства продолжают увеличивать благосостояние благодаря правильному выбору направлений для инвестиций и успешному управлению активами.

В 1989 г. около 10% домохозяйств владели примерно 60% богатств США, по данным ФРС. В 2018 г. — уже 70% богатств. При этом быстрее всего увеличивается богатство 1% самых обеспеченных граждан США: с 23% до 32% всех богатств США за аналогичный период. На графике ниже видна большая доля этого одного процента богатейших людей в богатстве США. Примерно половина домохозяйств в США владеет минимальной долей американских богатств.

Расслоение общества ускорил последний финансовый кризис, в котором значительная часть домохозяйств потеряла деньги. Однако правильный выбор направлений для инвестиций и наличие средств для приобретения подешевевших перспективных активов наоборот позволили увеличить благосостояние небольшой части американцев.

Последующие действия ФРС только укрепили этот результат. В частности, низкие ставки по федеральным фондам обеспечили ралли на фондовом рынке. Фоном для изменения статистики стало уменьшение количества домов в собственности американцев. Отметим, что жилая недвижимость традиционно составляет основную часть богатства большинства американских семей.

По данным Бюро переписи населения США, процент американских домов занятых владельцами, в первом квартале 2019 г. составил 64,2%, что ниже исторического среднего значения 65,2%.

Одна из проблем — недоверие части американцев к рынку ценных бумаг после кризиса 2008-2009 гг. Из-за этого многие американцы не участвовали в ралли акций последних лет и не смогли увеличить богатство.

В то же время те, кто выбрал правильные направления для инвестиций, наоборот стали богаче. Это касается и некоторой части среднего класса, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

Таким образом, материальное расслоение в США увеличивается. Призывы некоторых политиков увеличить налоги на богатство пока не нашли поддержки в Конгрессе. Наоборот, налоговая реформа прошлого года обеспечила дополнительные преимущества владельцам крупных активов.

В целом, фондовый рынок играет ключевую роль в росте благосостояния. Поэтому информация, прогнозная аналитика и правильный выбор направлений для инвестиций в настоящее время имеют определяющее значение для приумножения богатства.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.