Рынок США: обзор и прогноз на 17 мая. Эскалация торгового конфликта тянет индексы вниз

В ходе торгов 16 мая фондовые площадки США получили поддержку со стороны сильной макростатистики. Еженедельный отчет по числу заявок на пособие по безработице зафиксировал их снижение с 230 тыс. до 212 тыс. при прогнозе 219 тыс. Данные по строительству новых домов оказались немного выше прогноза: 1,235 млн против 1,2 млн. В то же время Белый дом принял указ, которым фактически запрещается использовать оборудование Huawei в американских телекоммуникационных сетях.

На этом фоне индекс S&P500 вышел из коррекционного канала от 3 мая и закрылся выше 2865 пунктов.

Лидером роста стал сектор энергоносителей (XLB: +1,4%), подтвердивший «бычью» дивергенцию. Коррекционные каналы по финансовому сектору XLF и индустриальному XLI сломаны. Производители полупроводников оказались под давлением из-за запрета на деятельность Huawei на территории США.

Мы ожидаем

Перед началом основной сессии фьючерс на S&P500 в моменте корректировался на 0,4%. Давление на котировки оказала новость о том, что Китай пока не заинтересован в продолжении торговых переговоров с Америкой. В официальном блоге китайской Economic Daily появилась запись, из которой следует, что США, формально заявляя о заинтересованности в продолжении переговорного процесса, на деле вели нечестную игру. Официальный печатный орган КПК заявляет о твердой решимости Китая защищать свои национальные интересы и достоинство.

Впрочем, фьючерс на индекс широкого рынка вышел вверх из локального канала даунтренда от 3 мая, что указывает на сохраняющийся «бычий» настрой, для сохранения которого важно удержаться на отметке 2854 пунктов.

Межрыночные индикаторы указывают на уменьшение волатильности и восстановление спроса на рисковые активы. «Индекс страха» VIX в скором времени подойдет к глобальной трендовой линии от января 2018 года. Усиление напряженности на Ближнем Востоке оказывает поддержку ценам на нефть. Фьючерс на WTI тестирует верхнюю границу локального канала от 6 мая. Золото ушло ниже уровня $1289 за тройскую унцию. Ближайший уровень поддержки для него — $1272. Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK растут, тестируя сопротивление в виде коррекционного канала от 30 апреля.

Обострение внешнеторгового конфликта между Штатами и Китаем несет в себе риск усиления волатильности, однако в случае пробоя индексом S&P500 вверх уровня 2854 возможно дальнейшее восстановление. В ближайшие сессии ориентируемся на ключевые уровни поддержки (2854) и сопротивления (2897, 2912).

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.