Обзор российского рынка на 19 апреля: неделя завершается в боковике

Рынок накануне

Преобладала восходящая динамика. Лидерами роста в вновь стали акции X5 Retail (FIVE:RX 1768, +2,31%), ритейлер опубликовал данные о продажах за первый квартал. Аутсайдерами стали акции Yandex (YNDX:RX 137,70, -2,06%). Пара USD/RUB опустилась ниже 64,00–64,50 благодаря росту цены на нефть и высокому спросу на аукционах ОФЗ.

Новости рынка и компаний

Минэкономики обнаружило снижение темпов роста ВВП. По оценке ведомства, в первом квартале ВВП увеличился всего на 0,8%. Это совпало с прогнозом министерства. Росстат пока не подтвердил оценку, но нельзя исключать, что экономика прибавила в пределах 0,8–1,0%. Это связано с ослаблением потребительской активности, а также со снижением цен на экспортируемые ресурсы и рядом других факторов. Замедление экономического роста, однако, вероятнее всего, не станет побуждающим мотивом для снижения ключевой ставки через неделю.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 98,00, -0,63%), покупка, ТР 120 руб. Рынок авиаперевозок демонстрирует положительную динамику, увеличение объема перевозок компании в годовом выражении превысило 13%. Повышение топливных расходов является фактором риска, но пока не вызывает серьезных опасений на фоне укрепления рубля.  

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе дивиденды Русгидро, Газпром нефти, Северстали. Большинство зарубежных площадок закрыто, так что активность игроков будет слабой. Прогноз по индексу Мосбиржи: диапазон 2540–2570 п., ориентир по паре USD/RUB: 63,00–64,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.