Нефть на максимуме, китайская экономика демонстрирует рост

В среду 17 апреля нефть марки Brent достигла максимума 2019 г., превысив отметку $72 за баррель. Причиной стало сокращение запасов нефти в США, а также позитивные данные по развитию экономики Китая в первом квартале.

Фьючерс на Brent к завершению сессии в среду подешевел на 0,13% до $71,53 за баррель.

Нефть марки WTI упала в цене на 0,09% до $63,81 за баррель.

Данные Американского института нефти (API) показали снижение запасов нефти на 3,1 млн за неделю. Драйвером роста стоимости нефти также стало снижение экспорта иранской нефти в апреле до самых низкий показателей в 2019 г., так как страна по-прежнему остается под санкциями США.

Также продолжает действовать соглашение ОПЕК, России и ряда других стран о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Пока не ясно, будет ли продлено соглашение — переговоры намечены на июнь.

Позитивной новостью стал рост экономики Китая на 6,4% в первом квартале, несмотря на опасения некоторых экономистов по поводу возможного замедления на фоне сложных торговых переговоров между США и Китаем. Тем не менее, данные оказались позитивными, а загрузка китайских нефтеперерабатывающих заводов в марте увеличилась на 3,2%.

По официально неподтвержденным данным, Китай готовит большой пакет стимулирующих мер, чтобы еще больше улучшить динамику роста экономики. В частности, планируется ряд послаблений и субсидий для увеличения продаж автомобилей и бытовой техники.

В настоящее время в крупных городах Китая действуют квоты на продажу бензиновых и дизельных авто, а также специальные ограничительные меры, например, требующие простоя персонального авто минимум сутки в неделю. Эти и другие меры привели к сокращению продаж авто. Наряду с замедлением экономического роста в 2018 г. это стало причиной самых низких продаж автомобилей на китайском рынке за последнее десятилетие.

Продажи автомобилей в Китае, динамика в процентах

Впрочем, Китай предпринимает меры для увеличения продаж электромобилей, которые более выгодны для экономики и экологии страны. Несмотря на уменьшение субсидий, электромобили разных классов в ближайшие годы будут востребованы китайскими потребителями.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.