На рынке потоковых музыкальных сервисов может появиться новый сильный игрок

В настоящее время лидерские позиции на рынке потоковой музыки США делят компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Spotify Technology S. A. (SPOT, NYSE). Однако по неподтвержденной информации в ближайшее время на рынке появится новый сильный игрок. Компания Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) может запустить еще один потоковый музыкальный сервис.

Сегодня у Amazon уже есть два потоковых музыкальных сервиса. Первый Prime Music - это бесплатное приложение для пользователей сервиса Prime, включающее около 2 млн песен. Второй - платный сервис Music Unlimited с более 50 млн музыкальных композиций. Таким образом, Music Unlimited уже может по величине библиотеки сравниться с ведущими игроками рынка - Apple и Spotify. Но Amazon планирует пойти дальше, как сообщают источники. В ближайшее время компания предложит бесплатный потоковый музыкальный сервис, монетизация которого будет осуществляться за счет трансляции рекламы.

Отметим, что у Spotify подобный сервис насчитывает около 116 млн ежемесячных активных пользователей, по данным за четвертый квартал. И хоть сам по себе сервис не очень прибыльный, он является основным источником, откуда в Spotify поступают премиальные подписчики. Фактически, появление бесплатного музыкального сервиса Amazon может серьезно пошатнуть позиции Spotify. Причина этому - наличие у Amazon собственного оборудования, в частности, умных динамиков Echo. Только в прошлом квартале Amazon продала почти 14 млн своих умных динамиков. Предполагается, что распространенность умных динамиков в США в настоящее время достигает 50%. При этом, около 70% пользователей используют динамики для прослушивания музыки. Доля Amazon на этом рынке - примерно 70% в США, по данным Adobe. Таким образом, новый сервис от Amazon действительно может стать массовым и негативно повлияет на рост пользователей других сервисов, в частности Spotify. Именно этот сервис находится в самом уязвимом положении, так как, например, у Apple также есть собственное оборудование (смартфоны и планшеты), что позволит удержать пользователей.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.