Обзор российского рынка на 28 марта: ГМК анонсирует блокчейн и снижает дивиденды

Рынок накануне

Фондовые индексы скорректировались. Большинство основных бумаг закрылось на отрицательной территории. Однако по итогам дня подросли акции ЛУКОЙЛа (LOKH:RX 5850, +0,71%). В аутсайдерах оказались бумаги Норникеля (GMKN:RX 13874, -2,98%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 64,50–65,00.

Новости рынка и компаний

ГМК Норникель (GMKN:RX 13874, -2,98%) планирует пересмотреть дивидендную политику. В нынешней редакции она предусматривает выплаты в зависимости от долговой нагрузки. Текущие ожидания предполагают дивиденд в размере 1400 руб. на акцию. На мой взгляд, в этом году изменение политики маловероятно, хотя разговоры об этом ведутся достаточно давно. ГМК Норильский никель — одна из лучших дивидендных идей на рынке, и о радикальном сокращении выплат речь не идет. Помимо высокого дивиденда драйвером роста для акций выступает повышение цены на палладий на фоне высокого спроса на него. Компания собирается запустить первую в мире блокчейн-платформу на этот металл, что в перспективе может заинтересовать крупные хедж-фонды. Усиление спроса на палладий стимулирует инвестиции в его добычу, в том числе за счет перераспределения денежных потоков не в пользу дивидендов. Однако увеличение инвестпрограммы Норникеля, вероятнее всего, придется на 2020 годы.

Пара USD/RUB вернулась к отметке 65. Небольшое ослабление рубля и коррекция рынка были вызваны внешним фоном, геополитическими новостями и окончанием налогового периода. В целом ситуация спокойная, инвесторы вчера продемонстрировали высокий спрос на ОФЗ, причем доходность новых пятилетних бумаг почти на 0,2 п.п. выше, чем у аналогичного выпуска, уже находящегося в обращении. Поводов для резкого ослабления рубля не просматривается. На мой взгляд, в апреле можно рассчитывать на диапазон 64–66.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 215,5, -0,55%), спек. покупка, ТР 360 руб. Котировки способна поддержать новость о планируемой покупке доли в ритейлере структурами Алексея Мордашова, поскольку в этом случае инвесторы имеют право рассчитывать на оферту. В компанию может прийти игрок, основной бизнес которого отличается высокой эффективностью.

Ожидания

Ожидаю коррекцию в пределах 1%. Рынок следует за динамикой внешних площадок. Прогноз по индексу Мосбиржи: диапазон 2450–2470 пунктов. Ожидания по паре USD/RUB: 64,50–65,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.