Обзор российского рынка на 12 февраля: государство удвоит объем ипотеки

Рынок накануне

Неделя началась с небольшого отскока. При этом активность игроков была относительно невысокой. Лидерами роста стали акции Распадской (RASP:RX 148,60, +5,02%). В аутсайдеры попали бумаги ТМК (TRMK:RX 49,30, -3,33%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65,50–66,00.

Новости рынка и компаний

Правительство планирует увеличить объемы ипотеки. Госпрограмма предусматривает снижение ставки до 7,9% и наращивание объема кредитов до 2,2 млн в год. На мой взгляд, ключевые показатели труднодостижимы. Средняя стоимость жилья (кроме столиц) находится в районе 40 тыс. руб. за кв. м. В российских городах на сегодня 41 млн домохозяйств. Спрос, вероятно, будет усиливаться, но темпы роста рынка составят 5–6% в год. Тем не менее свое лидерство упрочат банки, уже доминирующие на рынке, в частности Сбербанк, для которого доходы от ипотеки станут одним из драйверов роста операционных доходов в 2019 году.

Газпром (GAZP:RX 161,29, +0,93%) разместил еврооблигации. Размещение прошло нейтрально. Объем транша составил $1,25 млрд, а доходность — 5,15%. Премия к суверенному долгу превысила 1 п.п. Повышение странового рейтинга агентством Moody’s позитивно действовала на спрос: он вчетверо превысил предложение. Это рекордное размещение за несколько лет. Почти 50% выпуска скупили нерезиденты. Это сигнализирует о том, что у компании нет значительных рисков геополитического характера.

Торговые идеи

ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,166644, +0,86%), спек. продажа, ТР 0,157 руб. Публикация отчетности по МСФО, которая может поддержать котировки, выйдет только в конце марта. Ожидаем техническую коррекцию в пределах 4% после роста на 14% с конца года.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. На локальным рынке в фокусе результаты продаж Алросы. Ориентир по индексу Мосбиржи: коридор 2490–2510 п. Пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 65,60–66,40.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.