Коммунальные компании США начинают полностью отказываться от ископаемой энергии

Американские коммунальные компании увеличивают долю возобновляемой энергетики в своих портфелях. Такие инвестиции позволяют улучшать рентабельность, так как снижают расходы на приобретение топлива. Кроме того, зеленая энергетика более безопасна для окружающей среды и позволяет коммунальным компаниям планировать рост в долгосрочной перспективе.

Одна из крупнейших американских энергетических компаний Xcel Energy Inc. (XEL, NASDAQ) поставила перед собой задачу к 2050 г. полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Одним из положительных последствий этого решения станет защита от рисков, связанных с глобальной тенденцией по сокращению вредных выбросов и колебанием цен на ископаемое топливо.

Еще пятнадцать лет назад около 56% электроэнергии Xcel Energy вырабатывала из угля, а на ветер и солнца приходилось 3% электроэнергии. К 2017 г. доля угля в портфеле сократилась до 37%, а доля современных источников энергии (в том числе солнца и ветра) достигла 23%.

Коммунальная компания NextEra Energy Inc. (NEE, NYSE) планирует с 2017 г. по 2020 г. инвестировать в возобновляемую энергетику $19 млрд и увеличить мощности солнечной энергетики в своей сети до 10 000 МВт против нынешних 2 159 МВт. Дочернее предприятие NextEra Energy компания Florida Power & Light обязалось установить около 10 млн солнечных панелей к 2023 г. и не менее 2100 МВт солнечной генерации к 2025 г. Один из перспективных регионов в США - штат Флорида. Здесь большое количество солнечных дней, однако влажный климат ухудшает работу солнечных панелей, потому пока в штате только 2% энергии вырабатывается от солнца. Но по мере совершенствования солнечных панелей проблема будет решаться, а удельный вес солнечной энергетики будет расти. Сегодня солнечные панели для работы в тяжелых климатических условиях предлагает First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ).

Таким образом, коммунальный сектор продолжает политику по сокращению доли ископаемого топлива. Инвестиции в возобновляемую энергетику растут, а более эффективные энергетические решения позволят в течение нескольких десятилетий получать 100% энергии от солнца и ветра.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.