Как стартап продемонстрировал потенциал виртуальной реальности

Рынок виртуальной реальности (VR) сегментирован и, сохраняет много неопределенностей, несмотря на крупные инвестиции технологических гигантов. В то же время, есть молодые компании, которые смогли правильно оценить возможности VR и успешно расширяют бизнес.

Как ранее рассказывал Ffin.ru, опыт коммерциализации VR, полученный компанией IMAX Corp. (IMAX, NYSE), показал неоднозначность сложившейся ситуации на рынке VR. Некоторые компании, такие как Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и StarVR Corporation, инвестировали значительные средства в разработку очков и манипуляторов для VR. Однако концепция использования виртуальной реальности во многом отстает от прогресса аппаратной части. В итоге коммерциализация еще опирается на адаптацию VR к видеоиграм и созданию непродолжительного контента для аттракционов в парках развлечений и торговых центрах. Первое доступно лишь обеспеченным энтузиастам, второе — не дает возможности получить максимальный позитивный потребительский опыт.

Необходимы новые схемы монетизации, прежде всего через групповой опыт. Американский стартап The Void идет по этому пути и предлагает что-то вроде квестовых комнат, но в виртуальной реальности. Посетители аттракционов VR Void надевают автономные очки VR, при необходимости берут в руки игровые предметы (манипуляторы для VR) и заходят в специально оборудованную комнату, где можно свободно перемещаться, видя на экране VR-очков интерьер игровой локации. При этом в комнате есть элементы 5D – вибрация, движущиеся элементы, тепловые пушки и т. д. Все это создает максимальный эффект погружения. Но, главное, в такую комнату можно зайти с друзьями и получить дополнительный эффект присутствия от тактильного контакта с другими игроками.

The Void начала работу в 2015 г. и сейчас у нее 11 площадок в США, Канаде, Малайзии и Дубае. «Квестовые комнаты» компании пользуются большой популярностью, и компания намерена расширить их количество, добавив еще девять площадок. С компанией The Void сотрудничают крупные производители контента, в том числе Disney с сюжетом из франшизы Star Wars.

Пример The Void показывает, что виртуальная реальность может стать успешным бизнесом, если ее потенциал не пытаться уместить в узкие рамки старых бизнес-моделей. Аттракционы The Void привлекают посетителей. Билет на «квест» Void VR стоит $30, однако это не просто демо-ролик, а цельный игровой опыт, сопоставимый с походом в кино, но с намного более глубоким погружением. Вероятно, в будущем подобные направления продажи контента VR получат большее развитие.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.