Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня торгуются в зеленой зоне и отыгрывают вчерашнее американское ралли, вызванное оптимистичными ожиданиями относительно разрешения торгового конфликта между Китаем и США. Новости о том, что американские власти могут пойти на уступки китайской стороне и уменьшить уже введенные пошлины, затмевают проблемы вокруг Huawei и способствуют позитиву на рынках. Японский индекс Nikkei и гонконгский Hang Seng на этом фоне прибавляют больше 1%, шанхайский CSI 0300 поднялся выше 1,5%. Европейские площадки растут более чем на 0,5%.

Безопасные активы торгуются стабильно, что отражает спокойные настроения на рынке. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США сегодня растет немного выше 2,75%. Золото дешевеет. Нефть марки Brent продвинулась выше $61 за баррель. Таким образом, аппетит к риску на рынке сохраняется, но активному росту может препятствовать фактор пятницы. К тому же не самый сильный отчет Netflix оказывает давление на NSADAQ. По нашим прогнозам, в ходе сегодняшней сессии S&P500 вырастет на 0,2%, до 2640 пунктов.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на данные по объему промпроизводства в США в декабре. Консенсус предполагает замедление роста из-за слабых показателей коммунального сектора из-за теплой зимы. Данные индекса способны прояснить ситуацию в производстве на фоне противоречивой информации последних дней.

Техническая картина свидетельствует о достижении S&P500 50-дневной средней, что может говорить о возможной остановке движения на текущих уровнях. Индекс вернулся в диапазон 2630–2635, который был нижней границей канала в октябре-декабре. Для достижения 100- и 200-дневных средних в районе 2730 пунктов потребуются новые силы.

До открытия рынка свои отчеты представят банки среднего размера — Citizens Financial Group и SunTrust Banks. От обоих ожидают роста прибыли. Регуляторные послабления остаются позитивным фактором для небольших и средних банков в США.

Рынок накануне

Американские фондовые индексы закончили сессию вдали от внутридневных максимумов, но отреагировав существенным ростом на сообщение The Wall Street Journal о том, что представители администрации Трампа обсуждают вопрос об ослаблении тарифов на китайский импорт в попытке успокоить рынки. S&P500 прибавил 0,76%, несмотря на негативное открытие. В лидерах роста, как наиболее чувствительные к изменениям в мировой торговле, оказались сектора промышленного производства и материалов.

Доллар практически не изменился к большинству мировых валют, а евро в паре с ним снизился до $1,1389.