К концу 2018 г. общий долг американских компаний достиг значительной величины в $9 трлн, по сравнению с $4,9 трлн в 2007 г. Является ли это критической точкой, или ситуация в корпоративном секторе США остается благоприятной?

Некоторые аналитики публикуют комментарии насчет надувания корпоративного долгового «пузыря», который достиг критической отметки и грозит скорым «схлопыванием». По мере роста ставок по федеральным фондам стоимость долга также увеличивается, прибыль падает, и, по самым негативным прогнозам, в ближайшие 12-18 месяцев многие компании столкнутся с дефицитом средств, а экономика США — с кризисными явлениями. Так, по мнению сенатора Элизабет Уоррен, особый риск представляет кредитование компаний с высокими задолженностями. Это вопрос времени, когда закончится кредитный цикл и уровень долга станет слишком высоким при определенном уровне ставок.

По мнению главы ФРС Джерома Пауэлла, кредиторы выдержат любые проблемы с долгами предприятий, но инвесторы в секьюритизированные долги могут понести убытки. Кредиты для компаний с задолженностью обычно секьюритизируются путем их перевода в так называемые залоговые обязательства по кредиту (CLO). Они объединяют долги в общий диверсифицированный портфель. CLO могут делиться на отдельные высокорисковые транши для инвестиций, как и другие обеспеченные долговые обязательства (CDO), которые стали одной из ключевых причин кризиса 2008-2009 гг. В последние годы стандарты CLO ухудшились, а темпы выпуска выросли и достигли $71 млрд в первой половине 2018 г. Хедж-фонды также увеличили инвестиции в подобные долги на треть.

Тем не менее, в настоящее время на Уолл-стрит сохраняют оптимизм, и большинство аналитиков предполагают, что экономическая активность в ближайший год будет умеренно положительной.

Ставки все еще не достаточно высоки для того, чтобы привести к кризису на рынке долгов. Важным позитивным фактором является сокращение налогов для американских компаний, которые используют освободившуюся прибыль для снижения долговой нагрузки. В третьем квартале 2018 г. выпуск высокодоходных облигаций в США сократился на 15% год к году, а долгов с меньшим риском дефолта — снизился на 32%. После вступления в силу уменьшенных налоговых ставок, 100 крупнейших американских компаний сразу потратили более $70 млрд на погашение долга, что лишь немногим меньше $80 млрд, потраченных на возврат капитала инвесторам.

Компании, которые балансируют на грани «мусорного» кредитного рейтинга, вызывают наибольшее беспокойство. Такие компании требуют дополнительного внимания инвесторов. Примером является General Electric Co. (GE, NYSE), но даже она недавно получила положительные комментарии экспертов.

По прогнозам Fitch Ratings, в 2019 г. количество дефолтов по облигациям будет на минимальном уровне с 2013 г., а по кредитам для компаний с задолженностью — на самом низком с 2011 г.

Упрощает ситуацию с корпоративным долгом в США то, что она может развиваться только по двум сценариям. Первый предполагает быстрый рост ставок, замедление экономики и невозможность пролонгации долга. Второй сценарий — умеренный рост ставок, стабилизация экономики, способность компаний управлять своими долгами.

Внимание к первому сценарию обусловлено тем, что корпоративный долг США, как и национальный, достиг исторического максимума. По заявлению ФРС в конце ноября 2018 г., инвесторы все чаще скупают рискованные корпоративные долги, а компании полагаются на большие заимствования. Это создает «некоторый риск», в случае если изменятся макроэкономические условия.

Негативные явления могут привести к принудительной продаже активов, что снизит стоимость акций компаний и приведет к потерям выгоды для инвесторов. Таким образом, рынок CLO может пойти по тому же пути, что и рынок ипотечных бумаг CDO. Из-за ухудшения стандартов, непогашенные обязательства по CLO к ноябрю 2018 г. выросли на 130% до $600 млрд с 2008 г. В то же время, выпуск CLO еще не достиг максимумов 2014 г., и по качеству долгов США опережают другие страны, а серьезные проблемы с корпоративным долгом пока ограничены отдельными компаниями.

Одновременно американская экономика демонстрирует сильные показатели, а компании использовали низкие ставки последних лет для выплат акционерам и инвестиций в долгосрочное развитие. На этом фоне закономерным является высокий уровень долга, но в ближайшие два года вряд ли следует ожидать масштабного долгового кризиса, если текущая динамика американской экономики сохранится.