Рынок США: обзор и прогноз на 14 января. Инвесторы осторожничают перед стартом сезона отчетов

Мы ожидаем

После удачной прошлой недели понедельник ведущие фондовые площадки мира начали со снижения на фоне слабой статистики по торговле в Китае. Снижение импорта и экспорта из КНР оказалось самым значительным за два года. Это свидетельствует о негативном влиянии на экономику торговых войн, что беспокоит инвесторов. Шанхайский индекс CSI 300 и гонконгский Hang Seng теряют на этом фоне порядка 1%. Японский фондовый рынок сегодня закрыт на выходной. Европейские площадки открылись в минусе перед выступлением премьер-министра Великобритании по теме Brexit.

Перед стартом сезона отчетности за четвертый квартал 2018-го в США растет спрос на безопасные активы. Доходность по десятилетним американским казначейским облигациям сегодня опускается ниже 2,70%. Золото при этом дорожает. Нефть марки Brent дешевеет второй день и уже опустилась ниже $60 за баррель. Таким образом, настроения инвесторов свидетельствуют о слабом аппетите к риску. Возможна фиксация позиций перед началом сезоном отчетности, который обещает продемонстрировать первое за почти два года заметное замедление темпов роста прибыли компаний. В то же время акции выглядят привлекательно с точки зрения оценки. Важной макроэкономической статистики сегодня не ожидается. По нашим прогнозам, индекс S&P500 на предстоящих торгах снизится на 0,6%, до 2580 пунктов.

Техническая картина пока не позволяет говорить об окончании коррекционного движения и уверенном развороте индекса широкого рынка вверх. Отсутствие новой вершины говорит о некоторой слабости «быков, что не позволило S&P500 штурмовать отметки 2615 и 2635, где располагаются 100-дневная и 50-недельные средние.

Сегодня до открытия основной сессии свой отчет представит первый крупный представитель американского бизнеса Citigroup. От компании ожидается рост прибыли. При этом возможны слабые показатели выручки в международном сегменте, в частности из Азии, на фоне замедляющейся мировой экономики.

Рынок накануне

Фондовые индексы США 11 января закрылись небольшим минусом перед началом сезона отчетности. S&P500 снизился на чисто символические 0,01%. Несмотря на отрицательную динамику акций энергетических компаний и продолжающийся шатдаун, потери фондового рынка оказались минимальными, а по итогам недели индексы остались в плюсе, что позволило Dow 30 и S&P 500 выйти из фазы коррекции.

Доллар укрепился по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним снизился до уровня $1,1468.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.