Технологические компании догоняют лидеров производства в США

В 2018 г. крупнейшими производителями в США остались энергетические компании. Однако лидеры технологического рынка быстро сокращают разрыв и являются примером успешной монетизации инноваций.

Ежегодный рейтинг 50 лучших производителей в США по версии IndustryWeek в очередной раз оценил наиболее успешные компании производственного сектора американской экономики. В этом рейтинге оцениваются разные показатели за три года, включая рентабельность, рост выручки, прибыль и т. д. Последний рейтинг включает показатели 2017 г., которые составляют 50% от общего результата.

Рейтинг пятидесяти крупнейших производителей США за 2018 г. возглавила одна из самых больших в мире публичных нефтяных компаний – Exxon Mobil Corporation (XOM, NYSE). Следом за ней в рейтинге вторая по величине американская нефтяная компания – Chevron Corporation.

Однако технологический сектор по финансовому потенциалу уже приближается к лидерам рынка энергоресурсов, что хорошо видно на графике ниже.

Компания – производитель смартфонов и цифровых услуг Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) в прошедшем году получила выручку, близкую к выручке Exxon Mobil. При этом рентабельность Apple намного выше, как и у компании Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), занявшей вторую строчку в рейтинге самых доходных технологических компаний. На графике наиболее рентабельные (маржа 40% и выше) компании выделены фиолетовым цветом.

Нефтяные и угольные компании все еще остаются прибыльными, но их маржа ниже, чем у лидеров технологического рынка, включая, например, фармацевтическую компанию Pfizer Inc. (PFE, NYSE).

Надо отметить, что в рейтинге присутствует компания General Electric Co. (GE, NYSE). Она значительно ослабила позиции в 2018 г. и может не попасть в рейтинг IndustryWeek за 2019 г. Таким образом, и в традиционных производственных сегментах возможны спады. Одновременно технологии приобрели больший вес и обеспечивают увеличение влияния технологических гигантов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.