Стоимость солнечной энергии на минимуме: количество реализуемых проектов может увеличиться

Сегодня стоимость солнечной энергии ниже, чем когда-либо. Это может стать важным драйвером роста количества реализуемых проектов в США в течение ближайших нескольких лет.

Взимание в США пошлин на солнечные панели, произведенные за рубежом, привело к замедлению продаж оборудования в сфере солнечной энергетики в стране на 15%. Более дорогие иностранные солнечные панели привели к тому, что многие разработчики откладывают реализацию проектов на более поздний срок.

Одним из драйверов роста отрасли солнечной энергетики станет слабость рынка коммунальных услуг: сфера нуждается в более дешевых энергетических решениях, а солнечная энергетика сегодня наиболее доступное по цене решение, говорится в отчете Wood Mackenzie для Американской ассоциации солнечной энергетики.

По данным исследования, в прошлом квартале объем установленной солнечной мощности составил 678 МВт, что на 30% ниже год к году, и самый низкий результат с 2015 г. Общий рынок, который включает жилые и коммерческие установки, составил 1,7 ГВт. В течение первых трех кварталов года на долю солнечной энергии приходилось 30% прироста электроэнергии.
В целом, Wood Mackenzie понизил прогноз по росту солнечных установок в коммунальном секторе на 2018 г. с 6,9 ГВт до 6,6 ГВт, но при этом, как ожидается, в 2019 г. будет реализовано больше проектов. Прогноз на период с 2019 г. по 2023 г., наоборот, повышен на 2,5 ГВт, поскольку коммунальные компании закупают проекты, которые будут претендовать на федеральный налоговый кредит. Разработчики начнут проекты в следующем году, но отложат закупку модулей до 2020 г. или позже, потому что тариф падает на 5% каждый год.

Главными бенефициарами станут компании SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) и First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ), которые реализуют проекты в коммунальном секторе в США.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.