Автономные очки виртуальной реальности: новый драйвер отрасли

Рынок виртуальной реальности (VR) в третьем квартале демонстрирует рост, благодаря высокому спросу на автономные очки виртуальной реальности (VR). Кроме того, пользователи позитивно воспринимают увеличение предложения контента для VR.

На этой неделе исследовательская компания IDC представила данные о рынке виртуальной и дополненной реальностей (AR). Отчет показывает, что продажи устройств выросли на 9,4% год к году. Это впечатляющий рост после падения на 34% во втором квартале. Драйверами роста стали скидки и другие рекламные акции, а также увеличение контента для VR. То есть у покупателей появилось больше поводов купить гарнитуру VR.
По данным IDC, рынок VR/AR в настоящее время на 97% состоит из продажи гарнитур. В третьем квартале общие глобальные продажи VR-гарнитур в мире составили 1,9 млн. Наибольший спрос зафиксирован на автономные гарнитуры, не требующие подключения к компьютеру, такие как Oculus Go от Facebook Inc. (FB, NASDAQ).

Oculus Go

Для сравнения: продажи обычных VR-гарнитур сократились на 59%, в то время как продажи автономных гарнитур выросли на 429%, по данным IDC. Автономные гарнитуры в настоящее время составляют более 20% рынка, но, вероятно, доля такого оборудования вырастет. Пока наиболее востребованы у покупателей автономные гарнитуры Mi VR от Xiaomi и Oculus Go. По данным IDC, совместно эти бренды в третьем квартале обеспечили продажу 250 тыс. единиц.

На рынке традиционных гарнитур лидером остается компания Sony Corp. (SNE, NYSE) - продажи превысили 463 тыс. единиц.
Гарнитуры Oculus заняли второе место с 300 тыс. проданных единиц. HTC продала 230 тыс. устройств для VR.
В целом лидером на рынке VR-гарнитур (подключенные и автономные устройства) является Oculus с долей 26%.
Рынок AR пока еще менее зрелый, чем рынок VR, и пока потребители применяют технологии с дополненной реальностью на своих смартфонах. Рынок оборудования для AR малоконкурентный. В частности, одним из лидеров является Lenovo (23 тыс. проданных единиц), по сведениям IDC.

Рынок виртуальной и дополненной реальности демонстрирует признаки восстановления, и небольшой рост после двузначного падения - это хорошее предзнаменование. Сезон предпраздничных распродаж также может поддержать отрасль.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.