Рынок США: обзор и прогноз на 3 декабря. Перемирие между Пекином и Вашингтоном вернуло инвесторам оптимизм

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки получили мощный позитивный заряд после отказа Китая и США от эскалации торгового конфликта. Фондовые индексы АТР торгуются в уверенном плюсе. Японский Nikkei прибавляет почти 1%, китайские Hang-Seng и CSI300 набирают больше 2%. Европейские биржи также открылись ростом около 2%. Соглашение между лидерами двух крупнейших экономик мира о моратории на введение повышенных пошлин сроком на 90 дней позволило инвесторам перевести дух, повышая их аппетит к риску.

Доходность по казначейским облигациям США 3 декабря вновь поднялась выше 3,03% после снижения на последних ноябрьских торгах. Нефтяные котировки прибавили более 5%, благодаря договоренностям между главами России и Саудовской Аравии о необходимости нового ограничения добычи. Brent торгуется дороже $62 за баррель. По нашим прогнозам, в ходе сегодняшней сессии индекс S&P500 вырастет на 1,09%, до 2790 пунктов.

Из важной экономической статистики сегодня стоит обратить внимание на индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM за ноябрь. Ожидается замедление показателя, но его значения в последнее время достаточны для продолжения экономического роста. К тому же после новых договоренностей по вопросам международной торговли индекс может получить позитивный импульс в декабре.

Техническая картина свидетельствует о сохранении движения S&P500 в широком боковом канале с границами 2630–2815. В пятницу индекс поднялся выше 50-недельной скользящей средней. Дальнейшая цель — 100-дневная средняя, где располагается и верхняя граница канала. Выше этого уровня S&P500 после октябрьского обвала еще не поднимался, что говорит о мощности сопротивления. Уверенное закрепление над ним станет явным сигналом к началу ралли.

Рынок накануне

Американские фондовые площадки 30 ноября закрылись в плюсе на надежде на улучшение торговых отношений между США и Китаем. S&P500 поднялся на 0,82%. Все сектора, кроме энергетического, завершили сессию ростом. Лидировал сектор коммунальных услуг, так как доходность по американским десятилетним облигациям опускалась ниже 3%.

Доллар укрепился по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним снизился до $1,1318.

Наиболее важные новости

Лидеры КНР и США отложили эскалацию торговой войны как минимум на три месяца. США отказались от запланированного на начало 2019-го повышения ввозных пошлин с 10% до 25%. Китай согласился увеличить закупку сельскохозяйственной техники и снизить 40%-е импортные тарифы на автомобили из США. Срок в три месяца определен для детальной проработки долгосрочного соглашения о взаимной торговле, заключение которого пока остается под вопросом.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.