Рынок США: обзор и прогноз на 29 ноября. Инвесторы продают акции после заметного роста

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки, за исключением китайских, показывают положительную динамику сегодня и отыгрывают вчерашнее американское ралли. Катализатором роста послужили «мягкие» комментарии главы ФРС. Японский индекс Nikkei прибавляет почти 0,4%. Китайские Hang-Seng и CSI300 растеряли положительное стартовое преимущество и находятся в минусе на порядка 1%. Европейские биржи открылись в плюсе более, чем на 0,5%. Инвесторы переоценивают траекторию дальнейшего движения процентных ставок в США, склоняясь в сторону одного или двух повышений в 2019-м, а не трех, как ранее.

Доходность по казначейским облигациям США опустилась до 3,01% вчера. Нефтяные котировки продолжили падение. Нефть марки Brent опустилась ниже $58 за баррель. Все это свидетельствует о сдержанном аппетите к риску. После вчерашнего бурного роста возможна фиксация прибылей сегодня. По нашим прогнозам, в ходе сегодняшней сессии индекс S&P500 снизится на 0,3% до 2735 пунктов.

Из важной экономической статистики сегодня стоит обратить внимание на данные по инфляции и протоколы ФРС. Ожидается замедление роста базового ценового индекса расходов на личное потребление в США с 2,0% до 1,9%. Таким образом, снижение инфляционного давления также способствует менее резкому повышения ставок ФРС. Протоколы заседания в ноябре, которое не было примечательным, могут больше рассказать о размышлениях регулятора относительно уровня нейтральной ставки.

Технически индекс продолжает движение в широком боковом канале с границами 2630-2815. Вчерашний рост без гэпа выглядит уверенной заявкой на достижение верхней границы канала в ближайшее время, где также располагается 100-дневная скользящая средняя.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в среду в значительном плюсе. S&P500 вырос на 2,30%, усилив рост после комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла, которые были восприняты инвесторами как сигнал, что цикл повышения ставок может завершиться раньше, чем ожидалось раннее. 10 из 11 секторов закрылись в плюсе за исключением чувствительного к ставке сектора коммунальных услуг.

Доллар снизился по отношению к большинству мировых валют. Евро вырос до уровня $1,1366 по отношению к американской валюте.

Наиболее важные новости

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что текущий уровень ставок близок к нейтральному. Ранее в октябре Пауэлл говорил, что до нейтрального уровня предстоит долгий путь. Изменение тона оценок привело к усилению ожиданий инвесторов паузы в текущем цикле роста ставок. Тем не менее стоит отметить, что нейтральный уровень ставок может быть достаточно широким диапазоном от 2,5% до 3,5% и вряд ли можно будет увидеть конкретику от регулятора в этом вопросе.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.