Кто получит контракты на новые беспилотники для воздушного боя

Ряд контрактов и заявлений американских военных позволяет предположить о скором начале эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для ведения воздушного боя. Первые бенефициары уже известны, а потенциальные могут получить многомиллиардные контракты.

Современные ударные БПЛА MQ-9 Reaper от General Atomics имеют возможность вести воздушный бой с помощью ракет ближнего боя с ИК ГСН. Однако это неповоротливые летательные аппараты, не предназначенные для завоевания господства в воздухе.

Пентагон намерен в ближайшее время создать беспилотники для воздушного боя. На прошлой неделе издание The National Interest опубликовало сообщение о том, что ВВС США и оборонное агентство DARPA работают над интеграцией в бортовую электронику американских истребителей F-35, F-22, F-15 и F-16 систем для управления ведомыми БПЛА. Суть идеи проста: пилот истребителя летит в сопровождении беспилотников, которые могут быть наведены на воздушные цели. В итоге пилот получает преимущество, как минимум сковывая действия противника с помощью роботов. При этом в будущем БПЛА планируется оснастить оружием для боя на средних и ближних дистанциях, а также они могут вести маневренный бой.

В настоящее время военные уже заключили контракт с компанией The Boeing Company (BA, NYSE) на восстановление и переделку старых истребителей F-16 в беспилотники. До сих пор так изготавливали самолеты-мишени. Это сравнительно дешевая процедура, так как требования к качеству ремонта ниже, чем для пилотируемых машин. В то же время цифровая система управления F-16 позволяет легко интегрировать оборудование для дистанционного управления.

На базах хранения в американских пустынях более 4400 военных самолетов. Это огромный потенциал для «беспилотной модернизации» и возможный новый крупный источник дохода для компаний Boeing, Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) и ряда других.

Помимо этого, в будущем крупный контракт на производство «полноценных» БПЛА для воздушного боя может получить компания Kratos Defense & Security Solutions (KTOS, NASDAQ). Компания разработала беспилотник- UTAP-22, который основан на конструкции беспилотной мишени BQM-167A.

UTAP-22 уже тестируется во взаимодействии с пилотируемыми самолетами

В марте 2018 г. Kratos получила разрешение на международные продажи UTAP-22 Mako. Изначально этот БПЛА создавался как беспилотник-ведомый для пилотируемых самолетов. Он имеет модульную конструкцию и может оснащаться электроникой и оружием для борьбы с воздушными целями. UTAP-22 Mako — дозвуковой самолет, но пригоден для создания «тарана» для ударной группировки.

XQ-222 Valkyrie — самый тяжелый БПЛА от Kratos для действий на расстояние до 3425 км

Фактически, речь идет о новом рынке военной авиации, причем массовом производстве сравнительно дешевых летательных аппаратов. Для таких беспилотников-перехватчиков не нужны технологии стелс, изменяемый вектор тяги и другие дорогостоящие системы. Их задача — завоевание поддержки в воздухе с помощью численного превосходства и отсутствия человеческого фактора. Вероятно, масштабы поставок БПЛА для воздушных боев будут расти.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.