Как искусственный интеллект может улучшить обслуживание клиентов

Обслуживание клиентов важная часть любого бизнеса, от которой напрямую зависит лояльность потребителей и продажи. Пока для многих потребителей товаров и услуг более предпочтительным является общение непосредственно с человеком. Так, продавец-человек лучше реагирует на смену настроения покупателей и выстраивает коммуникацию в соответствии с этими данными. Однако с работой «за кулисами» системы с элементами искусственного интеллекта (ИИ) сегодня могут справляться лучше людей.

Обслуживание клиентов - это длительный и многоэтапный процесс, который включает тщательный анализ потребительских предпочтений, своевременную смену ассортимента товаров или услуг, ускорение обслуживания, послепродажную поддержку и многое другое. Если покупатели испытывают затруднения с выбором товара или услуги, то продавец просто не сможет убедить в необходимости такого приобретения. Важную роль играет понимание того, насколько товар соответствует ожиданиям покупателя. Системы с ИИ могут быстро анализировать потребности клиентов на основе их предыдущего опыта и анкет с пожеланиями, в режиме реального времени оценивать наличие товаров на складах и заказывать их при необходимости, исследовать изменения в предпочтениях потребителей и помогать в коррекции стратегии закупок и маркетинга.

Сегодня системы с элементами ИИ используют только 7% розничных продавцов, однако почти 50% ретейлеров выказали намерение применять такие программы. Это значит, что в ближайшие годы ретейл станет местом конвергенции человека и искусственного интеллекта. Крупнейшие американские ретейлеры, включая Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Walmart Inc. (WMT, NYSE), The Home Depot Inc. (HD, NYSE), Target Corp. (TGT, NYSE) и другие намерены применять современные технологии для более точного анализа потребительской активности и предпочтений покупателей. Умелое сочетание человеческого общения и возможностей ИИ в области быстрого анализа могут повысить качество обслуживания клиентов и увеличить их удовлетворенность от покупок.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.