Рынок США: обзор и прогноз на 2 октября. Настроения инвесторов по-прежнему нестабильны

Мы ожидаем

Европейские площадки снижаются на открытии из-за неопределенности фискальной политики Италии. Биржи материкового Китая закрыты по случаю праздника, а гонконгские открылись сегодня потерей более 2%. Нервозность на глобальных рынках ухудшает аппетит к риску, несмотря на позитив от нового торгового соглашения стран Северной Америки. Растут японские индексы и казначейские облигации США. Мы считаем, что американским акциям сегодня будет сложно показать выбраться в плюс, и прогнозируем, что индекс S&P500 опустится на 0,1%, до 2920 пунктов.

Важной макроэкономической статистики сегодня не запланировано. Состоится выступление главы ФРС, но, учитывая, что с последнего заседания Комитета по открытому рынку прошло совсем немного времени, резкие изменения в тоне регулятора маловероятны. Мы ожидаем очередного подтверждения курса на ужесточение денежно-кредитной политики, что не окажет существенного влияния на динамику фондового рынка.

Из корпоративных событий стоит обратить внимание на публикацию квартального отчета PepsiCo, который выйдет до открытия рынка. Ожидается рост прибыли компании.

Рынок накануне

Американские фондовые индексы закончили первую сессию октября на позитивной территории. S&P500 прибавил 0,36%, реагируя на новости о договоренностях между США и Канадой, касающихся пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Пересмотр соглашения снизил опасения последних нескольких месяцев вокруг перспектив глобальной торговли.

Доллар укрепился по отношению к основным валютам, а евро в паре с ним опустился до 1,1578.

Наиболее важные новости

Дональд Трамп в понедельник заявил, что Китай не готов к переговорам по вопросам внешней торговли. Президент США отметил, что с учетом накопившихся взаимных претензий маловероятно скорое достижение компромисса. Таким образом, риски торговых войн для развития глобальной экономики усиливаются. Торговые ограничения могут продлиться дольше, чем предполагали инвесторы, что грозит замедлением роста мирового ВВП в следующем году.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.