Новый закон позволит авиакомпаниям зарабатывать больше?

Новый законопроект Федерального управления гражданской авиации США (FAA) не предполагает регулирование сборов за провоз багажа. Это значит, авиакомпании смогут самостоятельно устанавливать тарифы на эти виды услуг, равно как и лимиты для бесплатного провоза личных вещей.

Провоз багажа - важная часть бизнеса авиакомпаний, которая позволяет улучшать рентабельность. В течение 2017 г. выручка от оплаты багажа принесла авиакомпаниям США около $7,5 млрд, и это сумма может вырасти из-за отсутствия регулирования тарифов в этой сфере. Фактически, теперь каждый пассажир может приносить авиаперевозчику больше денег, если будет везти багаж весом и объемом выше бесплатного лимита. Отметим, что недавно перевозчики повысили тарифы на провоз личных вещей в самолетах, полагая, что Конгресс США будет регулировать этот процесс. Несмотря на то, что регулирования в ближайшем времени не ожидается, вряд ли авиакомпании пойдут на снижение багажных сборов.

Одновременно с этим FAA планирует регулировать расстояние между креслами и величину самих кресел, определяя минимальный размер этих параметров. Правда, пока точно неизвестно, как именно регулятор определит средние параметры и какие именно размеры предложит для стандартного кресла. Тем не менее, у авиаперевозчиков, скорее всего, будет меньше маневров для изменения салонов самолетов в пользу добавления большего количества кресел.

Таким образом, не размер посадочных мест в салоне, а багажные сборы могут стать основным способом повышения рентабельности полетов. Дополнительным фактором роста станет оживление деловой активности на глобальном уровне. Прогноз Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) предполагает рост пассажиропотока на 3,2% из-за возросшего интереса путешественников и бизнесменов к авиационному транспорту. Спрос на авиаперелеты создает благоприятный фон для крупных авиакомпаний United Continental Holdings, Inc. (UAL, NYSE), American Airlines Group, Inc. (AAL, NASDAQ), Delta Air Lines (DAL, NYSE) и Southwest Airlines Co (LUV, NYSE) и др.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.