К чему может привести противостояние юаня и доллара

Начало торговли фьючерсами на нефть за юани, конвертируемые в золото, вновь поставило в центр внимания вопрос валютных войн США и Китая. Является ли это началом масштабных изменений и формирования нового миропорядка?

Даже экономический кризис 1970-х гг. и Никсоновский шок с превращением доллара в фиатные деньги в конечном счете не привели к утрате лидерских позиций США на глобальном рынке валют. До сих пор большая часть мировой торговли использует доллар.

В частности, торговля нефтью сейчас обеспечивает примерно $1,7 трлн торговых операций с долларами в год — это больше всех сырьевых товаров вместе взятых, включая золото (около $170 млрд). Экспорт товаров из Китая в США составляет примерно $500 млрд в год, а американский импорт в Китай — около $190 млрд. Таким образом, Китай как ведущий импортер нефти в мире и торговый партнер США оказывает доллару значительную поддержку.

Во многом благодаря этому доллар доминирует на свободном рынке валют, но, несмотря на экономическое и военное лидерство, в США развивается ряд негативных явлений. Прежде всего, это быстрый рост долга из-за дефицита торгового баланса. Этому есть множество причин: рост военных расходов, стоимости медицины и т. д. Это не означает неизбежного кризиса, так как передовые технологии, такие как искусственный интеллект и заводы-роботы, могут обеспечить многократный рост ВВП.

Но США может укрепить свои позиции за счет снижения конкуренции на международном рынке. Санкции и пошлины являются частью укрепления стратегической промышленности США: они одновременно сокращают зависимость от импорта и готовят базу для увеличения производства. Пошлины и санкции могут применяться комбинированно, как в случае с Турцией.

На этом фоне Китай предпринял ряд шагов по укреплению статуса юаня, и наиболее важные — в сфере торговли нефтью.

Теперь влияние Китая выросло достаточно для того, чтобы убедить некоторые страны ОПЕК перейти на торговлю в юанях. В первой половине 2017 г. импорт нефти в Китай вырос на 13,8% год к году. Саудовской Аравии, которая пока не торгует в юанях, удалось увеличить поставки в Китай всего на 1%. В то же время Ангола, в 2015 г. принявшая юань в качестве резервной валюты, за тот же период увеличила поставки нефти в Китай на 22%. Сейчас более десятка африканских стран рассматривают возможность использования юаня. Это большой рынок, так как к 2050 г. население Африки превысит 2,5 млрд человек.

Также позиции юаня могут укрепить страны, которые оказались под санкциями США. В частности, по официальным данным, за первые восемь месяцев 2018 г. импорт российской нефти в Китай вырос на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом летом 2018 г. резко сократились поставки нефти из США в Китай из-за заявлений о возможных пошлинах с китайской стороны.

Страны ОПЕК не могут игнорировать рынок Китая и переориентировать экспорт, так как в этом году США стали крупнейшим в мире производителем нефти и готовы к экспансии на международный рынок углеводородов.

Торги фьючерсами на нефть в юанях на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) начались в конце марта 2018 г. Растущий объем торгов указывает на высокий интерес к продаже нефти за юани.

В начале сентября 2018 г. в Китай была доставлена ближневосточная нефть по первым фьючерсам INE, что укрепило доверие к новому инструменту для торговли нефтью. В долгосрочной перспективе влияние юаня будет расти, так как для многих стран стала жизненно необходимой альтернатива доллару.

На китайских биржах уже есть фьючерсы на золото и нефть. Теперь можно через юань конвертировать нефть в золото и накапливать золото, а не юани или доллары. Например, Россия может продавать нефть за юани и покупать золото без сделок в долларах.

Известно, что Китай предлагал Саудовской Аравии перейти на торговлю нефтью за юани. С одной стороны, для этой страны китайский рынок является основным направлением экспорта, и его потеря неприемлема для Саудовской Аравии. С другой стороны, переход на юани может вызвать острую негативную реакцию США и прекращение военной поддержки.

Тем не менее, в августе 2018 г. Саудовская Аравия сообщила о возможности выпуска облигаций в юанях, также страны договорились о создании совместного инвестиционного фонда на $20 млрд.

Если Китаю удастся склонить Саудовскую Аравию, Россию, Иран к торговле нефтью в юанях, то китайская национальная валюта получит почти 40% мирового рынка нефти.

Надо отметить, что в настоящее время резкое снижение стоимости доллара невыгодно Китаю, который получает доллары в обмен на свои товары. Одновременно резкое падение стоимости доллара может увеличить международные продажи американских компаний и придать импульс для переноса производств в США.

Торговли нефтью и больших запасов золота недостаточно для вытеснения доллара. Китаю необходимо создать сложную инфраструктуру с надежными торговыми системами, множеством игроков, механизмами привлечения финансирования и т. д.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.