Дональд Трамп вводит пошлины. Почему фондовые рынки США растут?

Во вторник 18 сентября ключевые американские фондовые индексы выросли на фоне обсуждения «торговой войны» между Китаем и США. Президент США Дональд Трамп заявил о введении пошлин на сотни миллиардов долларов, Китай сообщил о возможных ответных мерах. Тем не менее, инвесторы позитивно восприняли изменения в торговых отношениях. Почему сохраняется оптимизм в отношении американской экономики?

Некоторые китайские предприниматели считают, что торговые пошлины в отношении китайского импорта в США продлятся десятилетия. Ранее подобные барьеры обычно существовали менее 10 лет. Теперь у США более масштабные стратегические цели, в том числе освоение глубокого космоса, и пошлины действительно могут действовать дольше. Тем не менее, это лишь инструмент стратегического развития, о чем Ffin.ru рассказывал подробно.

Более того, пошлины могут оказать стимулирующее действие на экономику Китая, которой для устойчивого развития необходима опора на быстрый рост внутреннего потребления. Сейчас же китайская экономика больше ориентирована на промышленный экспорт.

В свою очередь, Дональд Трамп оказывает значительную поддержку американским корпорациям и может стимулировать перенос высокотехнологичных производств в США. Этот процесс уже идет, например, недавно компания Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ) заявила об инвестировании $3 млрд в развертывание производства чипов памяти в штате Вирджиния, США.

В настоящее время американская экономика дает бычьи сигналы. Компании публикуют позитивные отчеты, а экономика США показывает положительную динамику. Благодаря этому широкие индексы в целом выросли, несмотря на некоторую волатильность из-за ястребиной политической риторики. Текущие условия удобны для коротких продавцов, но и долгосрочные инвесторы могут использовать временное снижение котировок.

В конечном счете, фондовый рынок США продолжает движение к новым максимумам, тогда как азиатский недавно достиг четырехлетнего минимума. Вероятно, в ближайшие месяцы волатильность на американских биржах сохранится, что создаст возможность для покупки акций перспективных компаний. В целом же индексы продолжат рост, так как фондовый рынок США остается наиболее привлекательным.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.