Дорогостоящий сегмент фармы: на что обратить внимание

Рак легкого – заболевание, сложно поддающееся лечению и по этой причине имеющее высокую летальность. Загрязнение воздуха — одна из причин массового распространения заболеваний органов дыхания, и эта проблема будет актуальна в ближайшие десятилетия. Продажа препаратов от этого онкологического заболевания может принести миллиарды годового дохода, поэтому инвесторы внимательно следят за происходящими на этом рынке обновлениями. В конце сентября на Всемирной конференции по раку легких сразу несколько биотехнологических компаний сообщат данные о своих исследованиях.

Биотехнологическая компания Loxo Oncology Inc. (LOXO, NASDAQ) на предстоящей 25 сентября конференции планирует представить очередные данные исследования кандидата LOXO-292. Данный препарат нацелен на протоонкоген RET и продемонстрировал положительную динамику у 22 из 32 пациентов с этим типом рака легкого. Кандидат LOXO-292 может быть ориентирован для лечения около 5000 пациентов в год только в США, которым не подходит стандартная терапия, но которые отвечают на лечение, предложенное Loxo Oncology.
Кроме того, Loxo Oncology представит данные об исследовании еще одного кандидата Larotrectinib, который находится в базовом исследовании для другой небольшой группы пациентов с раком легких. Компания намерена представить признаки, показывающие улучшенную реакцию на лечение Larotrectinib.

С начала года акция LOXO подорожала более чем на 94% до $164.

Компания AstraZeneca Plc (AZN, NYSE) уже имеет в портфеле препарат Imfinzi, одобренный для предотвращения прогрессирования немелкоклеточного рака легкого после проведения химиотерапии и лучевой терапии. Продажи Imfinzi во втором квартале выросли на 97% год к году. Пока годовые продажи препарата составляют $488 млн в год, но потенциал продаж сохраняется, так как еще не все врачи назначают его.
FDA одобрило Imfinzi, потому что препарат показал выживаемость 16,8 месяца без признаков прогрессирования по сравнению с 5,6 месяцами для тех, кто лечился только химиолучевой терапией. Продажи препарата могут вырасти, если AstraZeneca представит данные, которые позволят убедить FDA в необходимости расширения случаев использования Imfinzi.

С начала года акция AZN подорожала на 7,93% до $37,45.

Летом нынешнего года биотехнологическая компания Roche Holding AG (RHHBY, NASDAQOTH) объявила о том, что использование ее препарата Tecentriq со стандартной химиотерапией улучшило выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость для вновь диагностированных пациентов с мелкоклеточным раком легкого. На предстоящей конференции инвесторы ожидают услышать более подробную информацию и конкретные данные о выживаемости пациентов. Потенциальный рынок лечения мелкоклеточного рака легких может добавить более $1 млрд к выручке, по оценке Roche. Продажи Tecentriq в нынешнем году могут принести компании $657 млн в год, по оценке продаж за первую половину года.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.