На этой неделе Германия заявила о необходимости пересмотра подхода к регулированию деятельности технологических гигантов. Антимонопольные регуляторы обратили внимание, в том числе, на бизнес ведущих американских компаний, таких как социальная сеть Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и Google, являющаяся частью холдинга Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ). Чего стоит ожидать инвесторам, рассчитывающим на продолжение быстрого роста технологического рынка?

В понедельник 3 сентября министр экономики и энергетики Германии Петер Альмайер (Peter Altmaier) в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung заявил о пересмотре правил регулирования конкуренции в отношении доминирующих технологических компаний. Уже подготовлено соответствующее исследование. Оно может стать официальным поводом для изменений в законодательстве, которые позволят правительству более активно вмешиваться в деятельность технологических компаний, включая соцсети, рекламный бизнес, крупных интернет-ретейлеров, например, интернет-ретейлера Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ).

Аналогичные меры обсуждают политики в США. Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о возможном усилении регулирования в этой сфере, упоминая Google, Facebook и Twitter.

Монопольное регулирование во всех странах направлено на предотвращение ситуации, при которой гиганты получают неограниченные возможности конкурентной борьбы, например, скупая конкурирующие стартапы. Это закономерное следствие монополизации, поскольку в технологической отрасли действуют те же правила бизнеса, что и в других отраслях. В частности, Facebook купила быстрорастущие сервисы WhatsApp и Instagram до того, как они стали серьезной угрозой для бизнеса соцсети. Между тем, пока регуляторы не ограничивают подобные сделки, и гиганты активно приобретают практически все перспективные молодые технологии.

Однако сегодня гиганты получили слишком большое влияние, в том числе и политическое. Поэтому не стоит ожидать сохранения текущей ситуации в ближайшее десятилетие. Критика в адрес Facebook и Google со стороны администрации президента США — это сигнал скорого ужесточения антимонопольной политики.

Ранее регуляторы в США успешно и без существенного сопротивления разделяли бизнес крупных технологических компаний. Яркий пример — софтверная компания Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), которая около 20 лет назад судилась с Министерством юстиции США. Microsoft хотела сохранить за собой право на поставку браузера, интегрированного в Windows, но проиграла в суде. В итоге Microsoft не смогла стать монополистом на рынке браузеров, а расходы Билла Гейтса на благотворительность увеличились.

Действительно, сильные позиции ряда компаний могут замедлять развитие рынка в целом. Так, сложно сказать, смогла бы компания Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ) вырасти, если бы ранее американские регуляторы не ограничили расширение бизнеса кабельных провайдеров ТВ.

Разделение бизнеса крупных игроков вряд ли приведет к краху крупных компаний, как этого не произошло с Microsoft. Даже если Facebook будет вынуждена выделить Instagram в отдельную компанию, это не станет серьезным препятствием для рекламного бизнеса соцсети, основанного на работе с данными об активности пользователей.

Пример General Electric Co. (GE, NYSE) показывает, что гигантам необходимо избавляться от избыточных активов. Кроме того, в результате активизации деятельности регуляторов появятся новые направления для инвестиций, включая выделенные из состава гигантов компании, а также стартапы, которые до этого не могли оставаться независимыми.

В то же время, новые антимонопольные меры могут привести к дополнительным расходам для компаний-гигантов. Это указывает на важность диверсификации портфеля и поиска новых перспективных направлений для инвестиций. Потенциал для роста сохраняют компании малой и средней капитализации, которые решают прикладные задачи в сфере информационных технологий, медицины, логистики, энергетики, освоения космоса.