Интерес к блокчейн проявляют 84% руководителей компаний

Интерес бизнеса к блокчейну остается высоким, свидетельствует опрос, проведенный консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers. Представители разных сфер бизнеса видят большой потенциал в технологии и предполагают ее использование для разных целей.

Согласно опросу PricewaterhouseCoopers, около 84% руководителей заинтересованы в технологии блокчейн. Препятствием для распространения являются опасения относительно надежности и безопасности. Об этом заявили 45% опрошенных руководителей. Главным препятствием они назвали отсутствие полного доверия к цепочкам транзакций.

Сейчас блокчейн чаще всего ассоциируется с криптовалютами. Однако потенциал использования технологии гораздо шире: от управления медицинскими данными до отслеживания цепочек поставок продуктов питания.

Так, сегодня крупнейшие инвесторы, такие как Уоррен Баффет и Джейми Даймон, не заинтересованы в инвестициях в криптовалюту, но при этом гораздо более оптимистичны относительно самого принципа технологии блокчейн.
Технологические лидеры – Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) и Facebook Inc. (FB, NASDAQ) – изучают варианты использования технологии. Но одним из лидеров сферы сегодня является International Business Machines Corp. (IBM, NYSE), которая на данный момент имеет готовую платформу для блокчейн, чип для обработки цепочки транзакций, а также решения на основе блокчейн для отрасли поставки продуктов питания и морских грузоперевозок.

Софтверный разработчик Salesforce.com (CRM, NYSE) также заявлял о намерении представить новый продукт на основе блокчейн уже нынешней осенью. Подробности о разработке неизвестны, но глава Salesforce Марк Бениоф (Marc Benioff) говорил, что проект будет направлен прежде всего на использование криптовалют. Возможно, Salesforce интегрирует блокчейн в разработки своего сегмента Commerce Cloud, который в том числе предлагает решения для обработки платежей. Также Salesforce может создать специализированные решения для защищенных транзакций, новых сервисов на базе цепочек транзакций и т. д.

Oracle Corp. (ORCL, NYSE) также начнет предлагать программное обеспечение и услуги серверной инфраструктуры на основе блокчейн. Oracle уже протестировала новую платформу блокчейн и начала продажу сервисов поставщику оборудования для солнечной энергетики Solar Site Design и Арабскому Иорданскому инвестиционному банку.

Таким образом, интерес к блокчейну сохраняется, и крупнейшие технологические компании инвестируют в проекты на его основе. Тем не менее, по прогнозу финансовой компании Cowen Group, широкое распространение блокчейн получит не ранее, чем через пять лет.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.