США объявили сроки строительства станции за Луной. Время для инвестиций?

Вице-президент США Майк Пенс на прошлой неделе обнародовал подробности строительства стартовой площадки для освоения глубокого космоса — космической станции за орбитой Луны. Ядро станции будет развернуто уже в 2022 г., и в настоящее время уже известны бенефициары этого амбициозного проекта.

В первую очередь США планируют развернуть обитаемый модуль со шлюзом и энергетической установкой. Ядро станции будет развернуто за орбитой Луны в 2022 г. Спустя два года на станции, названной Lunar Orbital Platform-Gateway (LOG-P), начнут работу первые астронавты.


Облик LOG-P на начальном этапе строительство (ядро станции). Справа корабль Orion. Рисунок НАСА

LOG-P — уникальное сооружение, которое в перспективе развернется в программу стоимостью сотни миллиардов долларов. В будущем предполагается ограниченное международное использование LOG-P, поэтому основную выгоду от ее эксплуатации получат американские компании.

Станция будет примерно в тысячу раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). Это потребует использования тяжелых ракет и специальных кораблей для отправки людей и грузов к LOG-P. Кроме того, LOG-P имеет функциональное назначение как перевалочная база для отправки космических кораблей и беспилотных зондов в глубокий космос: к Марсу, в Пояс астероидов и дальше. Первый пилотируемый рейс от LOG-P к Марсу запланирован на начало 2030-х гг.

Масштабный проект станет крупным рынком для операторов космических запусков и поставщиков сопутствующих технологий. Майк Пенс конкретизировал некоторые аспекты эксплуатации LOG-P, которые указали на бенефициаров этой программы.

Транспортировка людей и грузов на начальном этапе будет осуществляться с помощью новой тяжелой ракеты-носителя SLS и космического корабля Orion. Это делает компании Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) и The Boeing Company (BA, NYSE) основными бенефициарами строительства лунной станции. Также будут востребованы тяжелые ракеты SpaceX и, вероятно, новая тяжелая ракета Orbital ATK, принадлежащая Northrop Grumman (NOC, NYSE). Одним из бенефициаров, среди множества компаний, станет Teledyne Technologies Incorporated (TDY, NYSE), о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

Также Майк Пенс отметил, что на станции будет использоваться роботизированный манипулятор. Таким образом, крупный заказ может ожидать лидер в этой области — компания Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE), которая с начала августа переживает мощную атаку медведей.

Манипулятор-робот Dextre на МКС создан специалистами компании MDA, которая была приобретена компанией Maxar в 2017 г.

Помимо этого, вице-президент США Майк Пенс подтвердил, что в 2020 г. будут созданы космические войска. Об этом Ffin.ru ранее рассказывал подробно.

Таким образом, США заявили о намерении возглавить экспансию человечества в глубокий космос. Масштабная программа освоения космоса цель потребует значительных ресурсов, но одновременно американские компании получат средства для создания новых коммерчески перспективных технологий. Важным является освоение новых территорий, которые до недавнего времени считались безжизненными и бесполезными с коммерческой точки зрения. Однако в космосе могут быть значительные ресурсы в виде ценных металлов и пространства для создания уникальных производств. К примеру, недавно ученые подтвердили наличие на полюсах Луны больших запасов водяного льда, что существенно упрощает освоение спутника Земли.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.