Роль технологий в сельском хозяйстве будет возрастать: основные бенефициары

В сельском хозяйстве все большее значение имеют цифровые технологии, которые помогают проводить мониторинг и планирование. По мере ухудшения климатических условий, усложнения ведения хозяйства и повышения конкуренции на рынке производства сельхозпродукции, технологии будут становиться более востребованными.

Цифровые инструменты совместно с платформами для анализа данных сегодня помогают фермерам по всему миру оптимизировать ведение сельского хозяйства и минимизировать расходы. Лидерами на рынке цифровых решений для фермеров являются компании DowDuPont (DWDP, NYSE), Nutrien Ltd. (NTR, NYSE), а также европейская компания Bayer AG.

Программные решения для сельского хозяйства помогают повышать рентабельность, улучшать урожайность, сокращать затраты и т. д. По некоторым оценкам, к 2023 г. адресных рынок цифровых решений для сельского хозяйства составит $13,5 млрд.

Сегодня программные средства объединяют информацию о погоде, данные спутниковых снимков, статистические сведения. Кроме того, на цифровых платформах фермеры могут найти данные о болезнях растений и животных, состоянии почвы, наличии водных ресурсов и т. д. Фермеры также используют беспилотники для сбора данных о состоянии сельхозугодий.
Одним из наиболее популярных приложений для фермеров является Climate FieldView, которое теперь принадлежит Bayer, после того как та приобрела компанию Monsanto. ClimateView в мире пользуется около 100 тыс. фермеров. Платформа Climate FieldView предлагается в трех вариантах – от самой простой бесплатной версии до продвинутой платной. Подписчики платных версий могут получать такие опции, как анализ урожайности, инструменты для планирвоания внесения удобрений и др. Также предлагается планшет Climate FieldView Drive. Его можно установить в сельскохозяйственной технике для использования в полевых условиях.

Компания DowDuPont разработала программную платформу Encirca, а также приобрела цифровые карты MapShots в 2015 г. и разработчика Granular в 2017 г. Это позволяет компании предоставлять услуги фермерам на территории США, Канады и Австралии.

Во втором квартале 2019 г. DowDuPont планирует выделить подразделение для разработки сельскохозяйственных продуктов в отдельную публичную компанию Corteva Agriscience. Годовой объем продаж будущей компании может превысить $14 млрд.

Производитель удобрений Nutrien планирует диверсифицировать деятельность. Появление подразделения по разработке сельскохозяйственных решений соответствует этой стратегии. Nutrien объявила о двух приобретениях, которые помогут ей укрепить позиции на рынке цифровых платформ: стартап Agrible и лаборатория Waypoint. Таким образом, от компании также можно ждать передовых решений для фермеров.

Цифровое сельское хозяйство может увеличить прибыль фермерских хозяйств, и фермеры заинтересованы в таких решениях.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.