Magic Leap объявила цену очков MR. Как Илон Маск может профинансировать выкуп Tesla

Компания Magic Leap Inc., наконец, объявила цену на очки смешанной реальности (MR) и готова к массовым продажам. Компания длительное время обещала прорыв в сфере визуализации данных. Ее технологии могут стать новым этапом развития носимой электроники и профессиональных инструментов для дизайна. Также на этой неделе в центре внимания тема возможного выкупа акций Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и превращения ее в частную компанию. Для масштабного выкупа по высокой цене у Илона Маска есть возможность — это исключительно ценная доля в космической компании SpaceX.

По заявлению Magic Leap, очки MR в версии Magic Leap One Creator Edition (для разработчиков сервисов и приложений) с 8 августа доступны онлайн по цене $2295. Пока продажи ограничены несколькими городами США, но предложение включает весь необходимый софт для программирования, наборы шаблонов, веб-браузер и социальную платформу для MR, а также очки Magic Leap One и набор контроллеров для взаимодействия с приложениями.

Запуск продаж онлайн привел к появлению первых обзоров очков Magic Leap One. Очки не требуют подключения к ПК, могут использоваться, например, на производстве или вдали от розетки, благодаря подключаемому аккумулятору размером с CD-плеер. Пользователи отмечают новый опыт, который дает MR, в отличие от виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей. По первым отзывам, очки Magic Leap One более удобны для длительного ношения, чем их единственный конкурент — HoloLens от Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ). При этом Leap One обеспечивают смешивание виртуальной реальности и окружающей среды, например, позволяют разместить графику на поверхности предметов, «подвесить» в воздухе браузер или трехмерные объекты из видеоигр, инженерных приложений.

До недавнего времени Magic Leap не раскрывала деталей своей технологии, из-за чего вокруг компании наблюдался ажиотаж, в том числе негативный. Теперь руководство компании принесло извинения за такой маркетинг и рассчитывает на лояльность пользователей. В настоящее время компания Magic Leap оценивается более чем в $6,3 млрд. Получить примерную оценку удалось в августе 2018 г., после того, как в Magic Leap инвестировала компания – провайдер беспроводной связи AT&T Inc. (T, NYSE). Magic Leap — одна из наиболее высоко оцененных компаний из тех, которые имеют всего один продукт.

На этой неделе продолжается обсуждение заявления Илона Маска о том, что Tesla может стать частной компанией после выкупа по цене $420 за акцию. Это большая сумма, и у некоторых инвесторов возникли сомнения по поводу того, что главе Tesla удастся ее найти. Но в понедельник 13 августа Илон Маск заявил, что ведутся переговоры о получении финансирования от Суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии. Аналитики Morgan Stanley полагают, что в обмен Илон Маск мог предложить в качестве залога часть своей доли в частной космической компании SpaceX. По оценкам Morgan Stanley, Илон Маск владеет в SpaceX долей 54%, что составляет примерно в $15 млрд. Однако с точки зрения долгосрочной перспективы доля в SpaceX может стоить намного больше, так как компания намного опережает конкурентов. Таким образом, Илон Маск владеет намного большим капиталом, чем предполагают текущие оценки, и он может финансировать выкуп Tesla.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.