Мировая экономика и политика переживают этап кардинальных изменений, связанных с цифровой трансформацией. Демография и человеческий капитал играют важную роль в этом процессе, и есть ряд особенностей, которые следует учитывать при долгосрочных прогнозах.

В демографии есть два ключевых тренда: взрывной рост населения в развивающихся странах и одновременное старение населения в развитых странах. По данным американской официальной статистики, в США при текущей демографической динамике к 2030 г. более 21% населения будет старше 65 лет, а к 2060 г. — 23%. Для сравнения, в 2016 г. этот показатель составлял 17%.

Таким образом, через 17 лет впервые в истории США пожилых людей станет больше, чем детей.

Старение населения придаст мощный стимул развитию средств автоматизации: от производства до армии. Следует ожидать быстрого распространения сервисов такси-роботов и беспилотной доставки, а также массовой закупки наземных роботов для армии. Бенефициарами станут такие компании, как Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), AeroVironment, Inc. (AVAV, NASDAQ), FLIR Systems, Inc. (FLIR, NASDAQ), General Motors Company (GM, NYSE), General Dynamics Corporation (GD, NYSE) и другие.

Также надо отметить, что в США меняется структура населения. Латиноамериканская часть населения прирастает на 1 млн человек в год. Афроамериканская и азиатская — на 430 тыс. человек в год. Если не будет введена особая политика привлечения мигрантов, то США станут более испаноязычной страной. Это может стать положительным фактором для компаний, которые ориентированы на данную часть населения США. В частности, это сеть заведений общественного питания Chipotle Mexican Grill Inc. (CMG, NYSE) и провайдер интернет-ТВ Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ), который инвестирует в контент для испаноязычной аудитории.

Также, вероятно, что по количеству населения штат Техас опередит Калифорнию в 2045 г. На этом фоне инвестиции в инфраструктуру и недвижимость штата могут принести выгоду в долгосрочной перспективе.

Что касается глобальной демографии, то главным фактором остается не количество населения, а интеллект — совокупность врожденных способностей и уровня образования.

Исследования армии США показали, что для обучения сложным навыкам у человека должен быть уровень IQ не ниже 83.


Средний уровень IQ по странам

В США около 10% жителей с уровнем IQ ниже 83, что примерно соответствует другим развитым странам. В то же время, из-за недоедания и болезней в Африке и Индии сниженный уровень IQ может быть примерно у половины людей. Этот вывод следует из официальной статистики. Например, в Индии более 38% детей имеют задержки в развитии из-за болезней и нехватки пищи в самые важные для развития интеллекта периоды жизни. Среди девочек-подростков у 70% проблемы с анемией и дефицитом веса, по данным Observer Research Foundation и других исследовательских организаций. Данные проблемы со здоровьем могут быть причиной нарушения функций мозга, особенно на начальных этапа развития ребенка.

Это создает серьезную проблему, так как высокая квалификация — основное конкурентное преимущество на современных рынках. Страны с низким потенциалом в этой области будут терять темпы экономического роста.

Количество голодающих в ряде стран. Индия постепенно решает проблему недоедания

Есть положительные примеры решения этой проблемы. Прежде всего, это Китай, где масштабная инициатива по увеличению уровня образованности населения привела к выдающимся результатам. Уровень грамотности, аналогичный нынешнему индийскому, в Китае был в 1980-х гг. Сейчас в Китае 4,6% населения с теми или иными нарушениями из-за плохого питания и болезней. Таким образом, при правильной политике в сфере образования, страна может практически полностью реализовать интеллектуальный потенциал, заложенный в людях.