Показатели китайской экономики: нет следов торговой войны

По официальным данным, во втором квартале 2018 г. экономика Китая выросла на 6,7%. Это ожидаемый показатель, соответствующий прогнозам до того, как в центре внимания оказалась политическая риторика по поводу торговой войны между США и Китаем. В настоящее время Китай пытается избежать перегрева экономики, и новые пошлины могут пойти на пользу обеим странам.

Рост ВВП Китая замедлился, но не из-за внешних факторов, а в основном на фоне ужесточения кредитно-денежной политики внутри Китая. Исследование 150 крупнейших компаний Китая, проведенное экспертами из Кембриджского университета, показывает, что на протяжении нескольких лет экономический рост Китая был даже выше, чем показывали официальные данные. Это может показаться странным, но это, вероятно, является признаком того, что Китай пытается не допустить перегрева экономики и неконтролируемого роста долгов.

В частности, региональные власти и муниципалитеты в разных регионах Китая реализуют множество дорогостоящих инфраструктурных проектов, например, строят метрополитены в относительно небольших городах. Стремительно растет сеть высокоскоростных железных дорог, количество зданий, мостов, объектов городского благоустройства и т. д. На протяжении последних лет инвестиции в инфраструктуру Китая росли примерно на 20% в год, в том числе, с привлечением заемного капитала. Правительство Китая предприняло соответствующие меры для ограничения роста долга, и в прошлом году инвестиции в инфраструктуру сократились вдвое. В итоге темпы строительства многих объектов снизились. В 2018 г. ожидается замедление темпов роста кредитования и рынка недвижимости.

В «чистых цифрах» — это ухудшение экономических показателей, но в плане долгосрочного роста — позитивный фактор, повышающий стабильность китайской экономики.

В настоящее время Китай может опереться на быстрорастущий средний класс, который увеличивает расходы на разные классы товаров: от одежды и смартфонов до автомобилей и услуг по подписке. Внутренний спрос может столкнуться с замедлением роста в текущем году. Но потребительская активность в Китае остается самым сильным драйвером роста, который формирует самую крупную отрасль услуг в мире. Это более весомый фактор развития Китая, чем возможное незначительное снижение экспорта в США из-за торговой войны.

Наоборот, пошлины могут помочь Китаю, так как сделают производственные товары более доступными для местных заказчиков. Таким образом, «торговая война» в настоящее время может быть выгодна как США, так и Китаю. Ранее Ffin.ru отмечал некоторые аспекты введения пошлин со стороны США и взаимосвязь политической риторики с долгосрочной стратегией.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.