Налоговая реформа показала ценность владения акциями

Сокращение ставки корпоративного налога в США привело к рекордному выкупу акций на общую сумму почти $680 млрд за прошедшие два квартала. Это стало причиной роста котировок и принесло выгоду крупным акционерам, а также домохозяйствам, владеющим небольшим пакетом акций.

По данным исследовательской фирмы TrimTabs, в первом квартале объявленный выкуп акций американских компаний превысил $242 млрд, а во втором вырос вдвое и достиг $436,6 млрд за три месяца. Наибольшую сумму намерена вернуть инвесторам компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) — более $100 млрд. Значительные суммы также вернут другие технологические компании и банки.

Масштабный выкуп акций — это хорошая новость не только для руководства компаний, владеющего пакетами акций, но и для других инвесторов. Выкуп акций приводит к росту стоимости ценных бумаг и увеличению прибыли на акцию, так как акций в обращении становится меньше, и их ценность растет.

Политики заявляли, что реформа позволит освободить значительные средства, которые компании смогут направить на исследования и создание новых рабочих мест. Однако, как и ожидалось, бизнес потратил большую часть денег на возврат капитала. Это основное направление для критики противников инициативы Дональда Трампа, так как выкуп акций обычно приносит наибольшую выгоду малочисленной обеспеченной части населения США. В частности, примерно 10% домохозяйств в США владеют 86% американских ценных бумаг. Налоговая реформа уже принесла им дополнительный доход, и выплаты продолжатся. В то же время, возможность инвестиций в акции публичных компаний существует для всех американских граждан. Есть разные направления для инвестиций, включая дешевые высокорисковые активы, стабильные биржевые фонды и дорогостоящие акции лидеров рынка. В настоящее время инвестиции в ценные бумаги — главный источник прироста богатства в США.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.